阅读小学作文
或许我们大多数人都喜欢读课外书,但是看课外书从不认真仔细,只是“一扫而过”。若你问他书里主要讲了什么内容,是关于什么的故事?这下好了,一问三不知,这么看书意义何在?
有些人呢?虽然看得很认真,但是看的都是漫画,而且还沉醉其中,但是本书的主要内容还是不知道;甚至上课都在看,有用吗?不是说不可以看,偶尔看看,放松放松心情也是好事,但是该做的事一定要先做完,没做完就不应该乱浪费时间!
老师跟我们说过,不能一心二用,上课注意力要集中,才能把学习搞好。所以呢,这种看书的方法是不对的,我是这样认为的。我真不知道为什么会出现这种情况,为什么很多人都喜欢在上课看课外书,上课分神,可是只有改掉三心二意的坏习惯,对自己才有好处。
我就想不通了,漫画真有那么好看吗?为什么我对它一点感觉都没有?最不应该的是他们不能用上课的时间去看完书里的内容,不但影响学习,而且一下看老师,一下看课外书,真的看得懂?
还有不能看那些对我们有害的、不健康的书,那些书不但毫无意义,有时严重的话还会把我们引入迷途,最后害的是还自己,是他人或者是父母。
我认为呢,看书可以,不过要选择适当的时间,合适的书籍,合理安排时间。有爱好的人,最好看一些文学系的,对我们有用的,健康的书籍。我们应该懂得怎样去好好看一本书,怎样去读懂一本书。应该要按照老师教给我们的方法和结合自己的好的方法,去读课外书,遇到好词好句要及时把它记录下来。要注意作者的写作手法,要注重起因、经过、结果,找到那一文章的重点段,注重细节部分,最后总结一下文章主要讲了一件什么故事。这样看书就有意义了,我们的收获就更多了。久而久之,养成了好习惯,不仅对我们的阅读能力有所提升,而且对我们的写作能力也有大大的提高。
这样我们就懂得看好书、健康的书的好处了,就不会对不健康的书感兴趣了,因为收获多了,的自己有用了,为何还去看一些无用的书呢?那不是自甘堕落,对自己不负责,自己害自己,自己搬石头砸自己的脚,有意思吗?
偶尔看一些放松心情的漫画,还是有好处的,但要以学习为主,不能无故地浪费时间,时间如生命,浪费时间就是一种赤裸裸的“慢性自杀”行为。
以学习为荣,以学坏为耻;以看好书为荣,以看不健康的为耻。学生的天职是读好书,读好书是学生的天职。