快乐阅读作文
言情、武打、科幻,里面太多虚构,太多夸张,总觉得它们离我的生活太遥远。所以,现在,我渐渐爱上《自然与科技》、《地理杂志》、《演讲与口才》、《课堂内外》……这些书刊里的知识紧随时代,并更新、充实着我的知识,我很喜欢。
《课堂内外》中常会有一些小学、初中的综合性的素质题,做起来有趣,又有深度,是提升能力的好题。我在教毕业班时,常会把《课堂内外》中一些有震憾力的作品读给学生们听,并向学生推荐这本好书。读它,有如吃水果,保持教师年青的心态,与学生拉近距离。
《自然与科学》中常会有一些新发现的物种或科技界中的新发现。专业的记述,亲切的表达,精美的插图,让普通老百姓也能走进深奥的科学。读它,有如吃肉,吸引收了丰富的蛋白质。
读《演讲与口才》,让我受益良多。我以前是一个不擅与人沟通的人,自从读了《演讲与口才》之后,我开始反省自己,书中常提一句话“言为心声”,心里想法是善意的、真诚的,表达起来自然,真诚动人。心里老想着别人的阴暗面,沟通起来就难免会起磨擦了。为此,我开始注意说话的方式、场合、态度、内容,与别人沟通时,尽量替对方多想一些。说话之前总会想一想,怎么说,对方会更乐意接受。现在,父母、同事都夸我比以前成熟多了,自己也感觉与身边的人更亲近了些,和谐自然起来。读《演讲与口才》,有如品茶,品出人生之味,悟到做人的真谛。
记得小时候,我常常捡废品换钱买书看,抓住一本书,便如饥似渴,就连《本草纲目》也会不厌其烦的看个三四遍。现在,我已步入中年,阅读的口味一变再变,阅读已成为我生活中必不可少的一部分。我喜欢看书,喜欢把书中所得“揉”进我的课堂,“渗透”进课本中,每当书中的东西,被我“拉”进现实,指导我的生活时,我就会感到一种愉悦,那,就是阅读带来的快感延续。
故,我阅读着,快乐着。