阅读作文
科洛廖夫说:人离开了书,如同离开空气一样不能生活。人生如白驹过隙,不能事事经历,而通过阅读,我们能够最大限度地跨越漫漫时空,获取书籍中丰富的知识和阅历,从而自如地驰骋天地,透过阅读的小窗,我们向外可以观天地,向内可以明自我。人生之旅中,阅读是不可或缺的精神食粮。
常言道:读万卷书,行万里路。即使栖居一方狭小天地,透过阅读的小窗,大千世界依然尽收眼底。经过千百年的积淀,书籍如棱镜,映照出自然万物,折射出人情百态。而阅读如泛一叶轻舟,在浩瀚书海中遨游,细细咂摸的同时,品悟每个故事背后诉说的真谛,行囊中收获满满的人生智慧。正如周国平所说:阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,并借此把人类创造的精神财富占为己有。这样,我们就能够站在前人的肩膀上,借助作者深邃的目光洞察人世间,理智的头脑思考人生。
书犹药也,善读之可以医愚。人生漫漫歧途多,不免走着走着就迷失了自我。此时,透过阅读的小窗,我们可以看见一个更加明晰的自己。书籍中,那高尚的灵魂可以映鉴出我们心灵的残缺,启迪我们辨识真善美与假丑恶,使我们从中汲取力量,有所追求,有所摒弃;使我们的人格更加健全,灵魂更加丰润、读到羊侃置酒,有客张孺才者,醉于船中纵火,延烧七十余艘,而羊侃都不挂意,派人追回惭愧畏惧逃匿的张孺才,待之如旧。我们感叹敬佩羊侃的宽厚和气量非凡的同时,也自惭于平时因鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。读到令人心酸的明史,尽管皇帝不理朝政,仍有贤臣温纯、张问达等屡屡上奏,他们对社稷的拳拳忠心让我们动容,也激励着我们培养深厚的民族责任感和道义感,心怀一份对国家、对人民的挂念。
当你感到思想贫瘠的时候,阅读吧!任手指翩跹于那泛黄的书页,任鼻尖贪婪地吮吸那清幽的墨香。在书中你能够沉淀下那浮躁与疲倦的灵魂,在这片纯净而神圣的国土上诗意的栖居,让干涸的心灵变得丰盈,让自由之精神落地生根,播种一段美丽的旅程。
日出照大地,读书醒头脑。人生还要渴求什么?透过阅读的小窗,我们向外看到一番别样的天地,向内看到一个明晰的自己还有比这更丰厚的馈赠吗?