书是精神的粮食,世界上最美味的“饭菜”。记得小时候,爸爸经常给我买书,当然都是一些有趣的小人书,尽管我很喜欢,但仍然好景不长,用不了几天,我就毫不留情地把他们变成了一架架“小飞机”,成了小伙伴的玩具了。直至有一天,我看见爸爸正在聚精会神地看书,一付津津有味的样子,有时还情不自禁地‘偷着乐’,很是好奇。带着这颗心,我也装模作样地打开了一部连环画,一本正经地看了起来。慢慢地,慢慢地,我被书中有趣的人物故事吸引了,从此就一发不可收,竞然真的喜欢上了书……也就养成了我爱看书的好习惯。
小时侯爱看书的原因是因为书中故事很有趣,有的打打杀杀的很热闹。长大后逐渐认识到书的真正意义,看书不仅是一种享受,它更能使我增长知识,开拓视野,了解世界……
读书时我通常在身旁放一本字典和一个笔记本。词典是用来查不认识的生字词的,笔记本是用来记录好词好句的。对于不同的书我有不同的读法。当我读到优秀的写景文章的时侯,我会把它归类摘抄,当我读到历史故事的时侯,我会用笔标出每个故事发生的年代,以及它为什么发生,故事里的主人公……每天我都要读好几小时书。课间时间、晚上睡觉前、上学的路上……甚至连吃饭、上厕所的时间我也不放过……反正一切能利用的时间我都千方百计地挤来看书。为此我没少被爸妈批评过,他们总是担心看课外书过多会伤害眼睛、影响正常学习、作业不能及时完成……虽然我自己也知道这些害处,但一捧起书就抛到九霄云外去了,如饥似渴地读了起来。这也是我今后要改正的。正如爸爸所说,要有选择读书,有计划读书,科学读书。
总之,我觉得在课本之外我非常喜爱也很需要多读书,读好书,它是我的良师益友,也是我进步的阶梯。