享受阅读作文
古人云:“食可无肉,居不可无竹。”而我则说:“食可无肉,室不可无书”。
————题记
一株老树,投下一片浓荫;一张圆桌,摊开一本书;一杯清茶,氤氲一缕幽香。这样的闲暇景象早已是可遇不可求了,的确,随着科技的发达,一部手机,一台平板已然让阅读变得越来越方便,越来越快捷,但这样的阅读方式也避免不了短板之处。随着生活节奏的加快,数字的阅读方式早已悄然“飞入寻常百姓家”了。同阅读在移动互联网的大潮中,渐行渐远,相反,电子阅读,手机在线阅读。如果人们想要了解某一知识,不会静心地去阅读关于这一知识的著作。
“诚然,零珠散玉也有价值”。但阅读一味追求省事的话,那么定会适得其反,阅读本身就是一次心灵的享受。
好的作家和作品,值得反复把玩,如果阅读者和文字建立起良好的关系,是可以摸到文字的质感的,正如靠阅读撑起的作家毕飞宇所言:“读小说不要快,果真喜欢这位作家,这个作品,就不要求自己很快读完它”。快不是好的读书方式,不如花两三年时间去读一个作家的作品,比如花几年时间读鲁迅,花几年读《红楼梦》,这样读,可能比一年读一百本书更有价值。阅读是为了自己,为了让自己更幸福,不必着急,静心读书,不是你追我赶,不是为了在朋友圈晒书单,不是要一个人必须心静如水,努力让自己静下来读书。也就是,不是一个人静下去阅读,而是让阅读让人静下心来让阅读和心走得更近一些。
阅读应当是回归经典性和思考性的阅读,阅读不是一种消遣,而是通往心智成熟的有效方式。
汉代大学者王符在《潜夫论》中如是说:“索物于夜室者,莫良于火;索道于当世
者,莫亮于典”。意思是,在夜里寻找物件,没有比火更好的工具;在当今时代寻找人间正道,没有比经典图书更好的工具。经典是在感性之中融入了深刻理性的杰作,阅读经典常常会陷入深深的思考之中。国家图书馆原馆长詹福瑞曾说过:“阅读是两个人的对话交流,有来有往,这是一个很复杂的心里过程,别人是无法代劳的,别人的解读,就如同嚼过的馍”。所以说我们应当读经典而不是一味地去读经典解读,让自己全身心的投入到阅读当中,明白经典的思想内涵,提升经典的思想高度。读书读人读生活,益人
益己益天下,这就是深读的意义――悟
让深读回归阅读,让阅读回归享受。阅读原本就是一场享受!