最近,我读了《徐霞客游记》这本书。书写得是著名旅行家徐霞年轻时就立下了走遍三山五岳的宏愿。后来,他历尽艰辛,终于成了著名的旅行家,并写下了有重大学术价值的'《徐霞客游记》。
理想就是人们前进的动力。有一句话是这么说的:“想成功的人,他已经成功了一半。”由此可见,理想是多么重要。没有理想的人,做什么都没有目的,目标不明确,容易动摇。有理想的人,他心里想的是学习、工作、事业,绝不是一些区区小事。理想,能使人变得高尚起来。
茫茫的世界,有了理想,人生就有了意义。有了理想,我们就可以克服种种困难,在挫折中奋起,走向成功的彼岸。虽然追求理想的过程中时充满艰辛的,理想与现实有着一定的距离,但是,只有树立了正确的,高尚的理想,并为这不懈奋斗的人,他的人生才是充实而完美的。
我呢?从现在起,一定要有理想,为理想而奋斗,希望你也是吧!