记得小的时候,每次生日,妈妈总会送我一本书作为生日礼物,有《寓言故事》《格林童话》《王子故事》,可我一点也不高兴,我嘟着小嘴心想:每次都是书,有什么好看的,书架上都摆满了。于是每次也就是应付妈妈草草地翻几下,看下图片就算完事了。妈妈问起好不好看,我连连点头“好看好看”。
直到有一次,我看见同桌捧着一本书,津津有味地看着,一会儿哈哈大笑,一会儿愁眉苦脸,一会儿热泪盈眶。我很疑惑:为什么看书会有那么多丰富的表情呢?真的有那么吸引人吗?于是,我带着好奇心向她借了那本书。原来书里有曲折离奇的故事情节,有生动逼真的人物形象。我的思绪随着故事情节飞扬,跟着故事主人公一起哭一起笑。让我看得爱不释手。从那以后,我就爱上了阅读,我从书里面得到了无穷的乐趣。后来,我又陆续看了《三字经》《弟子规》……懂得了要尊老爱幼、诚实守信、知恩图报的做人道理,受益匪浅。
渐渐地我长大了,在一次语文期中考试中,遇到一道判断题是这样的:《刮骨疗伤》《空城记》《武松打虎》都是三国故事,对不对?前面两个故事在语文书中都看到过,可是《武松打虎》我真没看过,武松是何许人也?还打虎?我抓耳挠腮,冥思苦想,到底对不对呢?打虎一定是古代的啦,现在可是提倡保护野生动物的呀,蒙一下吧!就打上了都是三国的勾。交卷后,同学们都嘲笑我连《武松打虎》都不知道,那是《水浒传》里的故事啊!我很懊恼,真是书到用时方恨少啊!这以后,我开始阅读中国的四大名著,并对重点人物情节做了笔记。还看了《十万个为什么》等科普书籍,原来书里有这么多的知识、这么多的乐趣,等待我去探索和发现。
现在,我养成了阅读的好习惯,只要一有时间,就爱在图书馆泡着,一呆就是半天。就这样,书成了我的好朋友,我在书的海洋里尽情地翱翔。