暑假期间为了促进亲子感情,我和妈妈共读《狼王梦》这本书,随着时间一点点流逝我们渐渐地悲伤起来,看到母狼紫嵐为了让自己的儿子们去争夺狼王的位置而不惜用一切手段去训练它们,可最终儿子们因为母亲要它们能当上狼王离开了这个原本属于它们快乐世界。紫嵐最终为了复仇与金雕拼死一博同归与尽。读到这我和妈妈就交流了起来。
妈妈盯着我问:“读了这本书,你有什么想法吗?”
恩……“我觉得母狼紫嵐太不理智了,为了一个狼位就白白地送了四个儿子的性命,最后自己也搭上了性命。”
“你只是说对了一部分,其实在母狼紫嵐的心中这个狼位是四个儿子的命运,如果其中有一位儿子能当上狼王会怎么样?”妈妈绘声地发表她的想法:“那这个家族都会沾上狼王的光环和权位,从此衣食无忧,不会成人们的追逐对象。”
我点了点头表示同意,我想问题想的太浅,没有理解更深,其实我最想和妈妈分享我的一些看法:现在培训班满大街都是,都是因为家长们望子成才的欲望越来越强烈,孩子们的压力也越大,叛逆也越来越严重,最后适得其反,失去了许多的快乐,就像狼孩子失去了快乐世界。但是我不得不佩服母爱的伟大,她可以安排我们的人生规划甚至付出自己的性命都愿意。
言归正传,我们还是回到狼王梦,如果母狼紫嵐并没有急于让孩子们去实现狼位的想法,而是让它们健康快乐的度过童年,或许等它们长大了,拥有强大的体魄和聪明的头脑去竞争狼位来的更容易点,所以世间万物都顺其自然。
这次和妈妈一起读书共同交流收益匪浅,我们分析问题要一分为二,这样看书才会更加了解作者写作的真正内涵。