写月亮的作文
我家就在江边住。江堤之下,这条日夜奔流的江,带着岸边细碎的野花和碧草,带着来往的船只和云影,我的脚步已跟随它婉转多年。看惯了黄花碧柳,听惯了鸟语蝉声,闻惯了豆麦清香。
多是独行,这样时分最适合梳理思绪,调整心情。
那日与友同行,蓦然看到堤下有一处绿草如茵地带,隐隐有些朦胧的紫色,于是前往探看。
从人迹罕至之处一路探下去,沟沟坎坎高低不平,却没什么荆棘。哇,眼前真是一片美景:草儿格外青绿绵软,如柔柔的缎,风过,微微颔首。最迷人的是点缀于草丛中的娇俏秀美的紫云英。
紫云英是我们小时候常见到的花,俗称“草籽花”,以前人们多用来喂猪,或作肥料沃田,儿时的我们,常在放学回家后,挎着篮子去扯草籽,那光景似乎仍在眼前呢。时隔多年,那氤氲的浪漫的紫色早已远离了记忆。如今近距离看它,耳旁依稀响起了母亲的呼唤,看到村庄上空袅袅升起的炊烟,那甜香糯软的锅粑粥也顿时让口舌生津了……人的记忆是个天然的过滤器,童年即使有太多苦难贫瘠,回想起来却依然只有美好。
我们在草丛中坐下,看鸟儿在树间穿梭,静听风吟,细说童年。打量这草地周围,发现草滩下方是几米宽的水面,对面则是长有树木芦苇的高地。凝望良久,惊喜地发现,地形把这片水域围成了弯弯的月亮形状。水流缓缓,有点点落日余晖映在水中,浮光跃金,引人遐思。这样美丽的地方,冬水枯涸的时候会被人忽略,只有绿意盈盈的时候才能显现出来。一般人行走堤上,视线会被十几米高的意杨所遮挡,自然也发现不了水湾的这枚“月亮”。
我忽发奇想,这小小的水湾想来是没有名字的,何不叫它月亮湾?朋友极是赞同:嗯,月亮湾,宁静而诗意,引人向往。暮色渐深,因了这份收获,我们归家的途中更是满怀惬意。
想想看,日复一日的平淡无奇,忽然行至水湾,眼前一亮,坐看云起,心境如花,那缕会心的感受与感动,该是尘世最大的乐趣吧。
就像读书,于书林之中忽然发现一本恰合心意的好书,读到一处令人豁然开朗的美境,那种独享有如皇帝刚刚一统江山,踌躇满志却无法道得旁人知。
就像为人处事,于人海中无意获得一志同道合的好友,彼知我意,我懂他心,其妙亦不可言。
天蓝着,地静着,半月形的河流泛着光,满畈紫云英如同一个紫色的梦境,心思纯净而惬意,如此,每一寸都是最美的时光。
像童话吗?其实只要用心去观察,这样的场景随处可见。正像顾城的诗所描述的:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”
月亮湾,寻常生活中一个美好的所在。可又有多少人怀揣月亮奔走天涯?