不必说那碧波万顷的洱海,不必说那琳琅满目的丽江古城,也不必说那古香古色的昆明古街,光是那满目冰川山洞的玉龙雪山,就够人心旷神怡了。
在这座云南第一高峰下,坐上缆车时,首先映入我眼帘的就是,一片片洁白的冰川,冰川上有许多裂缝,让我感觉仿佛一阵风吹来就会让它崩塌,为此,我十分担心,但我知道这种担心是多余的。到了四千五百六十五米处,风如同疯狂的野兽,迎面咆哮而来,厚厚的羽绒服在它面前不堪一击,也觉得骨头被冻得除了寒冷还有僵硬,现在是真的理解了什么叫寒风刺骨和寸步难行了,在山下工作人员让我们穿羽绒服时,我还觉得是多此一举,炎热的八月,穿上个大羽绒服,多滑稽啊?现在才知道是我的对它了解太少,早知如此,当时就应该穿两件羽绒服。真是黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。我被迫停下脚步,贪婪的吸着瓶装氧气。
相传玉龙雪山之所以冷,是因为玉龙和巴哈兄弟,因为一些分歧,发生了战争,玉龙战败时化作一阵冷风和冰川,钻进了这座云南第一高山,使得巴哈无法追逐。到了五千多米快要接近山顶时,心中矛盾极了,不上去了,太冷太累了,上面更冷,上去吧,来一趟要花好几千大钞,连个雪花也没见着,挺亏的。我走走停停,忽然发现原来的旅游大部队不见了,在山的两三千米时,旅游者浩浩荡荡、摩肩擦踵甚是热闹,真是:世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也想到这里,我心中窃喜,一股暖流涌入心头,好像也没有刚才那么寒冷和僵硬了,我便一鼓作气,登上了山顶,当我捧起了雪时,我感到了满足,仿佛我捧的不是雪,而是白花花的银子,又仿佛捧起了奖杯,然而都不是,而是我找回了自信。信心,就是战胜困难的那股决心!
在生活中,学习中,总是有许多的困难和高山,但我相信,登这些山就像登玉龙雪山一样,只要你真的有决心冲顶,并咬牙坚持,没有什么是做不到的,也没有哪座高山是逾越不了的,正是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。