猎人捉猴子,方法很简单。猎人先把椰子壳开一个伸得入猴子只拳头般大的小洞,再往里面装满花生米。然后,用手指从椰子壳内一粒粒地夹出来,津津有味地吃给树上的猴子看,这样的动作总能引来树上的猴子目不转睛地看。这时,猎人故意再把装有花生米的椰子壳放在树下,当作没事一样地走开。
嘴馋的猴子立即跳下来,学着猎人的模样,用手指夹出一粒粒的花生米,开开心心地吃起来。猴子越吃越贪心,最后干脆把手伸入刚够拳头般大的椰子壳洞里,企图一次抓一把,可抓满花生米的手是不可能从椰子壳洞里拔出来的,此时,猴子如果把手里的花生米放弃,手就可以轻易地从椰子壳洞里拔出。然后上树逃命,但贪心的猴子又不甘心放弃到手的花生米,只得任由手扣在椰子壳洞内。猎人一看时机到了,于是再度现身,手到擒来,轻而易举地把猴子抓住。