责任作文
太阳担负起自己的责任,我们才有了阳光,雨水担负起自己的责任,草木才得到滋润,大树承担起自己的责任,我们才得以享受阴凉。所以,承担起自己的责任将在人生路上助我们一臂之力。
勇于承担责任,方能得人尊敬。感动中国人物陈赋强,他为了照顾老年痴呆的母亲,每天用一根布条把母亲系在腰上,带着母亲去上班,春去秋来,风雨无阻,这一带,就是五年。他出身贫寒,却凭借这感人肺腑的孝行受人尊重;出身名门的南丁格尔,为了改变护士地位低下这一现状,决心作一名护士,英俄在克里米亚开战,她亲赴前线,替份员清洗,消毒、包扎,每天夜里,她都要提一盏灯,在四千里的巡诊线上,挨个查看病情,给伤员唱歌,从无间断,她经常每天工作二十小时以上,累得掉光头发也不放弃,她的行为为她赢得了“英国历史上最伟大的女人”的称号。
勇于担当责任,方能干好本职工作。“最美司机”吴赋,开车途中被不知从哪来的金属片冲破挡风玻璃直穿入腹部,在这种危急的情况下,他没有忘记自己作为一个司机的责任,他强忍剧痛,停车、开门,保证每位乘客安全下车,他把生命以责任的形式奉献给了工作;林俊德,晚年身患癌症,在明知自己时日不多的情况下坚持工作,只因他肩负着祖国核事业的重担,他以生命的代价为祖国的核事业鞠躬尽瘁。
勇于承担责任,方能彰显人间大爱。当两岁女孩妞妞从10楼坠下,吴菊萍以一种不可想象的速度冲过去,用双手接住了妞妞,虽然自己的胳膊粉碎性骨折,但看着怀中安危无恙的孩子,她不后悔,是她让我们感受到人性的光辉。佳木斯一所初中的女教师张丽莉,当货车失控撞向她的学生时,她一跃而起救下四名学生,自己却成为了高位截瘫的残疾人,是她,让我们看到了一位老师是如何担负起爱护学生的责任的,是她们告诉我们人间有大爱。
责任是一种信念,是一种追求,更是一种力量,它让我们学会担当,学会面对,勇敢地承担起自己的责任,方能问心无愧!