责任作文
一个人做事,要先做自己应该要做的事,再做自己喜欢做的事,这就是责任。
责任是成就事业的可靠途径。是实现人的全面发展的必由之路。而我们面对的责任是什么呢?我们面对的责任就是在家做孝顺的儿女,在校争当一个好学生,做同学的知心朋友。在社会做一名好公民。懂道德,讲法律。努力学习,报效祖国。
责任是一种力量。一种风吹不倒,水扑不灭的强悍动力。在校举办的各种活动中积极参与,献出自己的一份力量。为班集体争光,这就是责任。
责任是一个生来身上就承担了的。从大的框架谈到现实生活中,处处我们都承担了责任。
过马路,看见年迈的老人。我们应该主动上前搀扶。让他们安全通行,这虽然不是什么惊天动地地大事,只是举手之劳,但也是作为一个中学生应该承担的一种社会责任。
学校做大扫除时,我们不仅应该做好自己份内的事,保持教室一尘不染。而且面对地上的赃物不管是在哪出现的我们都应该弯下腰,伸出自己的手捡起来,放进垃圾筒内。这是我们作为学生所有的责任。
忙碌了一天的爸爸妈妈,在家休息,我们回家后不仅是认真完成作业。业余时间主动帮父母捶肩揉背,使父母放下心来舒服地休息,这就是作为孝顺子女应尽的孝心与责任。
面对责任这两个闪光的大字,寓意深浓,意义非凡。在这个花花世界,我们尽的责任与义务还有很多。待我们慢慢的体会,责任不是简单的两个随便的字,而是时刻背负着使命与力量的两个闪光的大字。