责任作文
人生的价值所在何方?
有人崇尚莲之纯洁,认为做人当如莲,“出淤泥而不染”,这自是为莲者独特品质,可谁又知那青色的莲子是如何穿透淤泥,成就这亭亭玉立,迎风而举。我自当更欣赏其奋发向上,别具风味的倔强。
“上帝在关上门时定会为你开一扇窗”,上帝对众生是平等的,他给了你一小部分,剩下的一部分需要你自己去追求。至今为止,我看过的电视节目里,令我震撼的只有残奥会,那些装上了假肢却仍在跑道上奔跑的人啊,他们的热情在燃烧,那摔倒了仍可以淡然爬起来给队友一个拥抱的精神,一直烧到了我的心里。古人有云“天行健,君子以自强不息”这样的精神在他们的身上发光,以顽强的拼搏,以不息的奋斗追求,方有不负君子的使命。或许努力之后,结果是未知的茫然,天道之刚健,应是君子习之。学会面对,即使眼中孤自落泪,也要笑着拥抱。给自己的不息以鼓励,把自己活成七八月的骄阳烈焰。
人生在世,总要有自强不息,奋力拼搏,亦有些坎坷,需要勇气,不畏风雨。
“必须敢于正视,适才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”敢于正视梦想,若今朝瞻前顾后,我怕来日会为今日的错过后悔,所以我选择勇敢,穿过荆棘,勇往直前,未来的路还很长,我要学会勇敢的往前闯。敢于正视现实“知耻近乎勇”,认清差距,然后加足马力,迎头赶上,我是中华民族的儿女,民族需要的是热血,愈燃愈烈的是激情,愈演愈壮的是豪情。民族,百川发源之处,族人归属之地。民族之与我们,是根,是责任,也是担当。我们的家国天下,于是有了一腔热血,即把自己视为沧海一粟,筱然绽放。伸出双手,接过传承,把责任扛在肩上,于是成长,学会坚强。那民族的来日漫长,民族的希望我紧握于心,以勇气为罗盘,不惧风雨,任东西南北风,我自不为所动。是金子总会发光。走马上任成为淘金者,细细挖掘民族的夺目璀璨。
生命如此脆弱,逃不过生老病死。生命如此坚强,他留下的痕迹千年之后仍巍巍高楼。我在仰望苍穹,渴望中华文化在历史中不染纤尘。我在思考未来,好想把中华文化经我们的手绘成妙笔丹青。我在倾诉文化,敢说中华文化不会干涸的古今长河。我在奋起拼搏,敢做令民族骄傲的优秀儿女。我在勇敢承担,把责任扛在肩上,叫做责任,叫做担当!