责任作文
虚情假意,谎言,这些都无处不在。请问:我们离责任还有多远?
(一)
一位同学一脸虔诚地对老师说:“老师,我又把作业忘在家里了。”可是他却心想:其实这几次的作业我一直都没有做。不做就是不做,你能把我怎么样?老师摆出一副生气的面孔,说:“你怎么不把自己忘在家里呢?记住下午一定要带来啊!”可是老师的心里却想:你爱做不做,做与不做最终受益或者受害的人还是你自己,跟我又没有什么关系,随你去吧!
(二)
班主任用一些同学当班干部,也就是来做他的左膀右臂,协助他管理班级。我们生活在一个班级中,好比一生活在一个大家庭里,为什么彼此的做法如此虚伪呢?其中一个班委发话了:“李某,你小声点行不行,你这么大声,别人还怎么学习啊?”可是他的心里却在想::“你爱怎么吵怎么吵,关我什么事,反正浪费的是你的时间而不是我的时间,我也只不过是完成老师交给我的任务而已。如果老师问起来的话,我就说管不了他不就行了吗?“噢,我不吵了。”李某爽快地答应着,心里却想:“我就吵,你能拿怎么样?老师问起来的时候,我就说我在请教问题不就行了吗?”
(三)
主任说:“我们都在校园里学习,彼此就应该像兄弟姐妹一样,校园就好比我们的母亲,我们应该互相尊重,互相关爱。所以,我们不能随便玷污校园。从今天起,学校开始大力抓那些“犯罪分子”若看见谁随手乱丢垃圾,便要罚款10元。”可是他的心里可能在想:“大热的天,谁还在外面巡察呀,这只不过是吓唬吓唬你们而已。”同学们听后都异口同声地答应不再随手丢垃圾了,可是他们的心里却在想:“这都形成习惯了,一时哪里能够改得过来呢!当在你们看不见的情况下丢一个垃圾,你们又有啥办法?”
谎言以迅雷不及掩耳之势在空气中传播着,漫延着,渐渐地笼罩在人们的周围,慢慢地吞噬着人们的心灵。虚伪的人就是不负责任的人,他们带着一张虚伪的面具在虚伪的舞台上演绎着的生活。他们知道吗,在得到的同时,也丢掉了最为宝贵的东西——真实和善良,失去了这些就意味着你失去了一颗责任心!
人生的真谛就是“真”,生活中惟有“真”才美,惟有“真”才善,惟有“真”才坚,难道这些你都不要了吗?失去它们还怎么去做一个有责任心的人?每个人都不敢用一颗真实心去面对真实的生活,去做一个真实的我,即使他伪装得再好,那也不会美丽。
我不由又一次感叹:我们离责任到底还有多远?