责任作文
有人说:“世上有两种人最痛苦,一种是走在最前面的人,一种是走在最后面的人。”这两种人也许都在羡慕对方,然而却不知道对方的痛苦绝不逊于自己。走在前面的人承担巨大的责任,走在后面的人也同样有他的使命。
木秀于林,风必吹之;土堆于岸,水必湍之;行高于人,人必非之。这类人的一举一动都有人盯着,他们必须得承受来自各方各面的压力,因为他们责任重大。
“我是一只小小小小小小鸟,想要飞呀飞呀却飞不高”,这句歌词无疑是另一类人的写照。他们活在底层,拼命地向前爬,可是他们再怎么挣扎也是无济于事,他走在后面也是痛苦的。
其实人生就像钉钉子,上端不断承受着锤子敲打的痛苦,下端被逼得无路可走,两头都是痛苦的,但最容易弯曲的却是中间。
在上,我们就应该承担起天下为己任的责任,在下就应该加强自身修养,做好自己的角色,不论前方的路多难走,我们都应该勇于承受痛苦,敢于承担责任。
孟子说过,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。西文哲人奥斯其艾尔也说过“今天你所承受的痛苦,乃是为了你甚至更多人以后不再承受痛苦”。他们共同提出了人应该要勇于承受痛苦,敢于承担责任。
西汉末年,王莽篡汉,民不聊生,百姓流离失所,此时,刘秀担当起天下为己任的责任,振臂一呼,大举义旗,起兵对抗王莽,面对王莽大军的压迫,面对将士战死沙场,面对内外忧患的队伍,他因着讨伐王莽恢复汉室的重大责任,把这些痛苦当成了美味,他勇于承受痛苦,敢于承担责任,为汉室开创了另一片新天地。
周武王顶着不孝不仁的骂名兴兵讨纣,承担起救黎民于水火的重大使命,勇敢地承受着各种痛苦,最终为周朝开创了八百年的历史,还黎民百姓一个太平。
万里长征不知使多少人献出了宝贵的生命,这一路上不知流了多少血与泪,但这支从血泪里爬来的队伍坚强地走了过来,只因为他们每一个人都承担着救国救民的巨大责任,而我们作为华夏文明的一份子,也担负着复兴中华的伟大使命。我们肩上的责任重大,这就需要我们在心里修建一道永远不倒的长城,对各种痛苦置之一笑。
人生就像一场马拉松,我们每一个人都应该极力跑到最前面去,哪怕前面的路再难走,哪怕我们将要承受的痛苦再大,只因我们要承担的责任重大,与其痛苦地落在后面,还不如痛苦地跑到前面。
痛苦,勇敢地承受,责任,勇敢地承担,使命,勇敢地接受。