责任作文
今天看了洪战辉的求学经历,我被深深地震撼了!他将我们没有的人性美诠释得如此精彩,如此悲壮!
在他的身上,我看到了责任。
当一个年仅13岁的少年,在他本应该还沉浸在幸福童年的时刻,他却要面临着家庭带给他的巨大变故:父亲间歇性精神病发作,母亲离家出走,2岁拣来的妹妹嗷嗷待哺。这个少年没有退缩,没有放弃,毅然决然的担起了这个家的责任!用稚嫩的肩膀扛起了这个原本不属于他的重担!仅仅是因为他觉得有责任照顾父亲,照顾弟弟、妹妹,有责任养家糊口。
在他的身上,我看到了坚韧、自强。
3年的初中生活在他忙碌的往返于家与学校中度过,他以优异的成绩考入了重点中学,但是此时的他却面临着更大的困难:父亲谁来照看?妹妹谁来养?家庭的消费谁来承担?无奈之下,他作出一个决定:带妹妹上学!在这段时间中,除了学习,打工挣钱成了他最大的任务。尽管如此,这一切还是被父亲的病情发作打破了。他不得不辍学。然而,他并没有停止求学的历程。2年后,他又重新回到了盼望已久的校园。因为他的坚强和坚持,他顺利地毕业并考入了湖南怀化学院。然而现实残酷,妹妹如何养又成了他的难题,为了照顾妹妹,他又带妹妹去了湖南并为妹妹找了一所小学,因为他的坚持,因为他的坚强,因为他的坚韧!在人生中最困难的时刻。他没有放弃。
在他的身上,我找到了感动的感觉,更明白了行动的意义。
他的事迹打动着别人,别人对于他的关心和救助仍然感动着他,但他却没有仅仅停留在感动这个层面上。他开始四处讲座来唤起人们的责任感,同时将钱捐给那些需要的人,正如他自己所说:“每个人身上的责任、爱心,都是与生俱来的,我只是尽我的能力去唤起他们。”“我们不应该仅仅是感动,我现在已经在行动了。”
洪战辉用自己的经历完美地揭示了“生命”二字的涵义。“只要精神不到,就没有什麽事做不到;只要脊梁不弯,就没有搬不动的大山!”这是洪战辉在困难时写给自己的激励,也希望它可以激励着更多的青年人向着自己的理想勇敢迈进!