责任作文
儿时,懵懂的小孩子第一次听到责任,好奇心驱使着我总是不停的想:责任是什么?
我去问妈妈,责任是什么。妈妈说,责任就是一个人做该做的事,不做不该做的事。
一转眼,我已不再是懵懂、迷茫的小孩子,我长大了,懂的多了。现在想想,我与责任曾有过多次邂逅……
我曾和岳飞的责任有个邂逅。
一首《满江红》让我想到了一个背刺“精忠报国”的英雄,在岳飞那魁梧的身上,我看到了责任的光芒。岳飞不顾主和派的迫害,不顾当时皇帝的软弱无能,一心抗金。他带着自己组建的“岳家军”,奔赴战场,勇猛杀敌,收复了多座失陷的城池。可就在这时,奸臣秦桧用令牌召回岳飞,派人在暗杀,导致岳飞在路上惨死风波亭。可岳飞所拥有的一颗保家卫国的赤子之心,一片赤裸裸的爱国深情被牢记在心。
岳飞用生命诠释了责任的意义:爱国爱民,精忠报国。
我也和蔺相如的责任有个邂逅。
读了蔺相如的故事,我佩服蔺相如的勇敢。面对暴君秦王的残忍和骄横,他遇事不乱,处之泰然。一副犀利的口齿,颇有诸葛亮舌战群儒之风。但他却为了国家的安危,不顾自己的尊严,对廉颇敬而远之。他不顾别人的失望,依旧坚持“先国家而后私仇”的原则,不与其相争。而后感动廉颇,造就了负荆请罪、将相和的佳话。
蔺相如用尊严与包容诠释了责任的意义:为国不为己,大公无私。
登岳阳楼,我与范仲淹的责任有个邂逅。
岳阳楼上,一个瘦骨嶙峋的老者屹立于此。他的头发早已花白,脸上的皱纹显得格外清晰。一腔郁郁不得志的愤懑,化作两行清泪,他悲痛地吟诵着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任。
范仲淹诠释了责任:“天下兴亡,匹夫有责”。
还有杜甫的一心为民,孔子的诲人不倦,勾践的忍辱负重……他们无不用自己的行为诠释了责任的意义。
而这几次与责任的邂逅,让我更深的理解了什么是责任。原来,责任就是我们伟大祖先留给我们的优秀品质和传统美德,它激励着我们不断完善自己,体现生命的意义。