战争作文
傍晚,我坐在床头正专心致志地看一本小说,忽然“砰”的一声,门被撞开了,我吓了一跳,扔了手中的小说,回头一看,只见老妈一头钻进房间,神情慌张还略带惊恐。
接着,她又不知从哪里掏出了一盒烟,朝我晃了晃,匆匆地说:“快,快把这盒烟藏起来!”说完把那包烟往我床上一扔,就头也不回地溜了。
不用猜,这烟肯定是老爸的,他是瘾君子,他的私房钱百分之八十都用来买烟。最糟糕的是,有时候我到阳台呼吸新鲜空气,老爸也恰好在抽烟,为不受皮肉之苦兼不引发家庭战争,我就只好躲到房间里去了。
所以,我心领神会,迅速拿走那盒烟,先藏到床上一个比较隐蔽的地方,用枕头什么的盖在上面,避免被老爸“捉拿归案”。我有些沾沾自喜:哈哈,这下他不会发现啦!可随后,我又转念一想,觉得有些不妥:如果老爸进来“抄”床,就算我藏得再好,在巧妙,也绝对禁不住他的“魔鬼式”搜刮的。于是,我就打算转移“根据地”,可是,转移到哪儿好呢?我左思右想,无意间看到了书架。这暑假十几年前买的,没人注意,缝隙也蛮隐蔽的。
“要不,就放这儿吧。”我思索了一下,决定了。我扫视了书架一下,抽出烟盒子,塞进了书架中比较宽的缝隙。一看还有空间,便又从书架上抽出几本书,叠在烟盒上掩人耳目。
刚藏好,“侦察兵”老妈就进来了,她问:“你老爸马上就要进来了,烟藏好了没?”
我给老妈指了烟的位置,一脸坏笑:“哈哈!这下他把床搜遍了也绝对找不到!”
过了一会儿,老爸进来了。我装着若无其事,悠闲自在地看电视。果然,他一个箭步,以每秒100米的速度“杀”到床上——“抄”床了——他翻开床单,拎起枕头,左找右找,却怎么也找不到。他急了,一脸杀气的问我:“苏亮天,你到底把我的烟藏到哪儿去了?”我却嬉皮笑脸地答:“反正不在床上,你自己找找吧。”老爸不死心,又找了找,可烟就像捉迷藏似的,怎么也找不着,只好无功而返。
我过了一会儿,脑海中又浮现出一个锦囊妙计。我轻手轻脚地掏出烟盒把烟倒出,“请”回“根据地”,接着把一大团卫生纸塞了进去,“诚恳”地把烟盒还给了老爸:“爸,我把烟还给您。”“不是烟盒?”“不是。”我“毕恭毕敬”地答道。
几秒后,老爸咆哮:“苏——亮——天——!你还说不是盒子?!”我笑得肚子疼,根本没力气回话了。
我又想出了个更损的招儿——制“烟”——我小心翼翼地将一根烟中的烟草抠出,实在抠不出了就拿自动笔芯扣,扣完后又将卫生纸揉成条后一顿狂塞,塞差不多后又添了些烟草,“烟”就做好了。
我拿着“烟”,给老爸“献殷勤”,不料他在煮菜,趁此时,我有意把“烟”放在床头,还说了句:“待会我把‘烟’还给你!”过了快一小时,他才走进我的房间。看到“烟”,他自然欣喜无比,可他却得寸进尺:“就这一根?”“就这一根。”我不怀好意地点点头。“苏郁丰(我老爸名字)!”老妈喝住他,“这‘烟’抽不得!”结果老爸又来寻烟,发现了我的“虐烟罪证”(即我刚刚制“烟”的烟草)。我自然承受了一顿“暴风雨”,可怜兮兮的我只好交出“赃物”——烟。
虽然此次“战争”以我方(我、老妈)失败而告终。可我还想劝您——亲爱的老爸几句:烟就像个小人,使您迷惑,吸烟有害健康,希望您尽早戒烟。
最后,我还想问一句:您到底是爱烟还是爱我呢?