珍爱生命作文
生命是一部永远也参不透的禅,任你是得道高僧,独坐大雄峰,也悟不出其终极意义。理解生命,不在多,只在那惊鸿一瞥的刹那。
夫,天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。天下熙熙,人间攘攘。其实,芸芸众生,最初所求的只是活着,好好的活着。罗曼。罗兰曾说:“世界上只有一种英雄主义,那就是生命。”我想,生命的初级意义就是生存。盘古,开天辟地,女娲,炼石补天,人类对神话的顶礼膜拜,却只源于神话人物本能的求生反应。一沙一世界,一草一天堂。造物主从来不会偏向任何一个物种,生命从出生开始,首先得面对的第一件事就是生存。
人类从未放弃对生命的终极意义的思考。哈姆雷特曾站在悬崖边呐喊:“生存还是毁灭,这是一个问题?”时间是一把把刀,剜割着想要冲破束缚的生命,只有经历千刀万剐之痛,才能将自己塑成维纳斯般的美神。珍爱生命,才能看到,才能体会到云定风清后的无限风光。
珍爱生命,就该思考人生该怎样度过?有的人,为名,孜孜以求;有的人,为利,劳碌奔波。有的成功者,得意洋洋;有的失败者,垂头丧气。这是一个高铁匆忙的社会,这是一个荧屏闪烁的时代。世俗的眼光蒙蔽了水晶般的双眸,道德的封印封不住潘多拉盒子。“神马都是浮云”的谬论只是社会文化的奇形怪胎。“弱水三千,只取一瓢”者,在现代社会,绝对是一个脑残。其实,人的生存,只不过“一箪食,一瓢饮”而已,何必,吃着碗里还望着锅里呢?当然,讲这些并不是说岁月虚无,一切是空。“存天理,灭人欲”的封建思想同样不适合现代社会。我只是想说做人要坦然。李开复曾道:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来区分二者的不同。”来到手中的,欣然接受,无法抓住的,怡然放手。用平和的心态,登上人生的顶峰。一样的路,不一样的走法,每个人都这边风景独好。
珍爱生命,不在于每天吟哦着不堪一听的浓愁。而在于有勇气面对生命中的磨难,有勇气接受生活的不公。生命中不可能没有冬季,不会没有寒雪,而你要做的就是常怀希望。就如美国总统罗斯福说的:“我们唯一应该恐惧的就是恐惧本身。”要相信幸福的日子就要来临。我们要如《命运》交响曲里的贝多芬般与命运抗争,扼住命运的咽喉;如《鸟啼》里的那只孱弱的小鸟般在寒冷的冬天放声歌唱;如《最后的常青藤叶》里的女主角琼珊般因那一片所画的绿叶而坚强的活下来。以饱满和昂扬的斗志,扬起信念的风帆,迎接生活的挑战。
珍爱生命,也不在于浑浑噩噩,整日游戏人生。一再的蹉跎,会错过了花好月圆的时节。诺贝尔说:“生命,那是自然那给人类去雕刻的宝石”是的,这颗宝石需要你用心雕刻。荒废了雕刻的时间,就是荒废了生命。珍惜生命,就要珍惜今天。现代社会,大学生沉迷于给力的电脑游戏,虚拟的世界勾住了万千学生的魂。学业荒废,做人荒废,成了于生活一无所知的菜鸟。遇到安全问题不知所措,最终只能以生命来陪葬,才能称得上是一种够分量的教育题材。过错是短暂的遗憾,错过是永远的遗憾。将自己有限的生命,投身于无限的学习和事业中,让生命更充实,让人生更充实。
人的生命只有一次,敬畏生命的同时,更应珍爱生命。因为我们的生命是唯一,与众不同的唯一。让生命尽情的活着,做成诗,把自己活成一朵烟花绽放!