珍爱生命作文
生命是我们每个人一生中最珍贵的东西,一定要加倍珍惜它。每个人可能都知道生命的宝贵,但在灾难面前有时却束手无策。今天,我们安徽省庐江县城北小学的小记者们就怀着这种对生命的关爱来到了庐江县消防大队。
也许是好奇心的缘故,没用上二十分钟,我们就来到了那块醒目的“庐江消防”的牌子前。
迈着欢快的脚步,不等老师催促,我们就一窝蜂地拥进了大门。门前是一个不太开阔的篮球场,几辆消防车整齐地停放在里面,许多消防设备从车厢里露出来。我们一边贪婪地看着这里的一切,一边情不自禁地跟着队伍向前走。在老师的指导下不情愿地站成几队,听消防队长致欢迎辞。
接下来是知识讲座,走上大门前那栋房子三楼的最拐角处,便是会议室了。里面的布置很简单,中间三排桌椅,前面一台讲桌,墙上是学习园地。在这段难忘的时光里,我们学到了不少知识:引发火灾的常见原因、对不同物质灭火的正确方法、发生火灾时应该采取的措施、家居防火以及火灾逃生等。教官一面用幽默风趣的语言使我们轻松地学习到实用的消防安全知识,一面用近年全国各地发生的典型火灾使我们更震撼地感受到火灾的无情与残酷。他最后强调,当火灾来临时,实在逃不出火灾现场时应躲在卫生间里,用被褥堵住门口,用水浇扑进来的火苗,拨119时除了说清地点还要说明起火物质……
在广场上开始实战演习了。消防叔叔用实物向我们演示普通干粉灭火器的使用方法。叔叔在一个装着旧报纸的铁桶里倒了点汽油,接着用打火机点燃,一时大火熊熊,火苗欢舞着,异常兴奋。那是一个老队员,黝黑的脸上浮现出岁月的沧桑。他老练地按住消火栓的下端,拔掉安全锁。接着他从容镇定地拿起喷口对准火苗喷去。一时,火苗蹿出两人多高,我们吓得直往后退。此时,火还未完全扑灭,他脸上却没有丝毫的紧张。这回,他冒着大火的炙烤逼近火桶,再次向火苗发起猛烈的进攻。一阵浓烈的白烟向我们袭来。地上满是黄白色的粉末,火已经不见了……
在走出大门的同时,一辆消防车也驶出去与我们告别。一定是执行任务吧!通过这次活动,我们更直观、更深刻地懂得了火灾的危害性、防患的重要性以及在险情中的应对措施,纠正了在平常生活中错误的做法,在同学们之间引发了热烈的讨论。这次活动对促进消防安全工作,提高消防责任和安全意识起到了积极的强化作用。
珍爱生命,远离火灾,从我做起!