记得我上三年级的时候,每天都是爸爸接送我上学和放学。
一天放学后,我像一只快乐的小鸟,和爸爸有说有笑地走在回家的路上,边走边给爸爸讲我在学校里的高兴事。快要过马路的时候,爸爸对我说:“煊煊,过马路的时候应该注意什么呀?”“红灯停,绿灯行。”没等爸爸说完,我就抢着说。其实,从我上幼儿园的时候,就懂得这个道理。但是,现在马路上的车越来越多,所以每次过马路爸爸都不厌其烦地跟我讲这些道理。
“绿灯了。”爸爸紧紧地拉着我的手,走在人行横道上,还不时地左顾右盼。看到爸爸紧张的样子,我都笑出声来了:“爸爸,现在是绿灯,汽车都停了,我们是安全的。”话音未落,一辆汽车飞驰而来,我和爸爸赶紧停下来。“他们不遵守交通规则吗?”我天真地问。爸爸什么也没说,一脸紧张,只是把我的手拉得更紧了。紧接着又有几辆车疾驰而过,我和爸爸站在原地一动不动。时间过得可真快,转眼间,绿灯变成了红灯,违章的变成了我和爸爸。我紧张地拉着爸爸的衣服,不敢越雷池半步,几十秒的时间,我们父女二人好像过了半个世纪那么长。当绿灯再次亮起的时候,我们才战战兢兢地过了马路,爸爸惊魂未定的脸上又露出了久违的笑容。
回到家,我和妈妈描述了刚才的历险经过,妈妈说:“现在马路上的车越来越多了,一些司机不遵守交通规则,甚至闯红灯,你们以后可要注意,看前后左右都没车才能走,一定要记住了!”我赶紧说:“知道了!”饭后,爸爸妈妈又在“红灯停,绿灯行”的基础上,给我加了一条“左顾右盼”的过马路规则。我虽然有些不理解,但我想:人的生命只有一次,我们都要珍惜,我会按照父母的要求去做的。在这里,我想对那些不遵守交通规则的叔叔、阿姨们说:“请你们珍惜自己和他人的生命,努力做到懂法、守法、用法!”