珍爱生命作文600字
今年四月间的一则新闻,让我知道了亲情的伟大和生命的脆弱,更懂得了自我保护的重要性。20xx年4月5日下午,清明,广东省汕头市潮阳区,1名小孩在扫墓后到水库边洗手时失足落水,随后,其父母、兄弟姐妹及其他亲戚等7人接连试图自行救援,但因不习水性而相继溺水,最后仅1人存活。
掩卷唏嘘,亲情的伟大固然使人感动,但不冷静和非理性的救援却使人为之深深惋惜。7条生命,转瞬即逝。可如果他们能冷静下来,及时报警的同时,让拥有救人能力的人带着树枝或绳索下水救人,其他人在岸上继续呼救报警或准备救生物品。或许被救者和施救者都能得到存活的机会,可生命没有逆程,教训深刻,警钟长鸣。
在危险面前,我们不能抛弃同伴,但更重要的要学会自我保护,将损失降到最低。当我为学会游泳而沾沾自喜时,我的教练却要我在以后的生活中牢牢记住,不擅自与同学结伴去野外游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到沟渠、水库、在建工地的积水坑等有水的地方玩耍,戏水,洗手。遇到危险应尽量避免“一窝蜂”似的下水救人,更不要过分相信自己的水性而逞“匹夫之勇”。
生命既强大又脆弱,百吨岩石下的种子能顶起岩石,绽放绿芽,生命如此强大,让人为之惊叹。可,若你用手轻轻一捻,绿色的生命便会戛然而止,又不由让人感叹生命如此弱不禁风。于我们,也便是如此,生命的珍贵,在于它只有一次,失去了,就永不再回来。所以我们要好好珍惜,防范那些看得见或看不见的危险,学会自我保护,珍爱生命。