珍惜资源的作文400字
周末,我们走进了扬州六圩洁源排水公司的大门。
一进大门,我们便被眼前的机器所吸引了。最先来到的是进水池,那里的味道可真怪啊!闻得我有种想吐的感觉,工作人员介绍称,这个进水池有10米深,我一听,站在进水池上的金属网格上,不禁心中一颤,太吓人了。继续向前走,不久便到了磁悬浮风机房,里面有6台鼓风机。工作人员介绍称,它们是用来为细菌、微生物生存供氧的。
现在三期处理的生物池,里面包含厌氧菌、各种细菌及微生物,利用微生物来降解水中的污染物质。紧挨着它的是配水井,再走出10米不到,就是高密度沉淀池。这时的水已经干净得多了,明晃晃的像玻璃一般,但依然隐隐约约看到一些杂质。可看到微滤机时,我不禁抖了一下,半圆形的机器微微抖动着,像一个巨人。工作人员卸下一块板子,机器下面的水,都吐起了泡泡,我看着它们,这里水已经和自来水没什么区别了。
最后,我们回到会议室,参加了一个“记者发布会”。经主持人的同意,我迅速站起,接过话筒:“刚才看到了以前在书上看到的太阳能发电装置,有什么作用呢?”工作人员接过话筒:“第一就是节能,我们污水处理厂,一天处理几十万吨水,用的大部分都是机器,很耗电,为了节省国家资源,节省煤这种不可再生能源。我们启用了太阳发电板,太阳光属于可再生能源,可节省20xx万左右的电源,为国家做出了贡献。”
通过本次活动,我懂得了要珍惜水资源。