无聊了翻翻手机相册,不知道你们是不是也会这样,反正我喜欢。看到了那张照片,清楚地记得,那是215年1月3日18点56分拍的,很多人都问我,为毛那么喜欢拍照,我也说不出个所以然,但我就是喜欢。可以是早晨起床时拉开窗帘射进房间里的那一方斜斜的太阳;可以是学校操场上的一双脚;也可以是沾满了雾水,然后自己在上面写上“学霸”二字的车窗……
想起1月3号那天,哎,我也是醉了。那天正好回学校,但下午不知道干些什么,只是感觉很忙的样子,说好带老弟去吃洋芋炒粉的都没时间了,就给他钱,让他自去吃。我时间观还有待提高啊。但尽管这样,我时间还是不够,因为我还去理了个发,剪头发的时候,让那哥子剪短些,因为在学校就没什么时间理发了,结果……看来我只能顶着这样一个发型苦逼的过一个月了。小跑加快走来到车站,售票员说是九支—合江的最后一班车了,我该说我是幸运呢还是不幸呢?艹,这次糗大了,只有17块钱,**怎么坐车,买车票的时候,带着真诚的眼神、恳求的语气,没开玩笑,我嘴角是很严肃的,跟售票员说:“呃呃……我只有17块钱,能不能给我一张车票”?“不行”。“我下次多给你一块嘛”。“哎呀,1块钱我给你贴了”。稳当当的拿到了车票,旁边有个阿姨说:“看你那样有钱的嘛”。“我真心没”!终于上了车,我的小心脏要hold住哈,因为我们总是会迎来诸多令人不愉快的事。
在家里下好的电影都没心情看了。我这儿的车费是ok了,那我到了合江还得去学校吧?切,多大点儿事,想我堂堂学霸,除了学习上滴问题,我啥事没能解决的?想当年,又一次从外公那回来的时候车费买东西吃完了,我一路狂奔几小时不也会来了嘛。在去合江的车上我就已经想好了:第一步,先跟师傅借手机打个电话跟班主任请假。(因为手机欠费了,迟到请假乃我们班必须的)第二步:随便逮个路人要5毛钱坐公车。OK到了车站下车了,师傅不借我手机,哎,啥人嘛!出来看见一个长的很友好的叔叔,过去跟他借手机请假,班主任问我是要怎样去学校,我说打的或者坐公交。但很显然,我只能坐公交,或者是一路狂奔去学校,第一步完成,干脆公车钱也问他要算了,看他抠了半天,终于抠出来了一个5毛的硬币,哈哈,第二部完成。就说我向柯是什么人嘛。
“路人”一个既熟悉又陌生的代名词,熟悉的是我们生活中有好多时间都是和路人一同走过来的,陌生的是我们生活曾出现过那么多的路人,有谁有时我们所注意过,珍惜过的过的。记得,要珍惜路人,其实,每一个路人都是那么的可爱,只是你没有发现而已。既然相识了,那就是缘,无论是朋友、同事、爱人还是亲人,甚至是陌生人,能在茫茫人海中你我遇见都是莫大的缘分,尤其是那些给予你帮助的路人,给你的帮助无论是大是小,或是一次指路,或是一个提醒。活了十多年的我们,曾有多少路人与我们擦肩而过,活了十多年的我们,偶尔也会扮演“路人”这样的一个角色,何不去享受一下扮演路人或是珍惜路人呢?不过更重要的是扮演路人的时候总是应该有点什么装备,出门在外,你可以多带一些纸巾,也可以多装几个硬币,因为真的有很多人正需要那一个小小的帮助,而对于你来说,也只是举手之劳。
年少的我们,珍惜你在今后的日子里遇到的每一个路人吧!他可能是帮你捡了你掉的某样东西;可能是让你搭了一个顺风车;也可能是在长途车上给了你一片口香糖……我们同为路人,或许一个不经意的再见,却是再也不见。