珍惜作文600字
你认为人的一生长吗?一百年时间长吗?一百年一晃就过去了,许多人往往认为:“我才二十多岁呢!时间还早哩!”然后就虚度了一生。生死就在一瞬间,人类往往是不能把握的。
记得今年年初,我参加了一个令人难望的葬礼,我喜爱的老祖爷去世了。
来到老祖爷生前的住所,我看见了一个巨大的黄色的灵堂,在灵堂正中挂着一个大大的“奠”字下面摆放着祖爷的遗像,他仍然是那么慈祥、深情,如同每次我们来看望他时的模样,他站在门口,每次都穿着蓝色的大衣带着一顶扁扁平平的帽子,有时手中还拿着烟斗。他朝我们挥手时,他笑了,他那双眼睛有神地注视着我们,好像在说:“真高兴你们能来这儿玩!”
这个场景好像就发生在昨天,可现在,祖爷却孤独地躺在灵堂的木板上,他变得异常的瘦小,被几床有些破旧,薄薄的被子包裹着。纸钱盆中的火焰如恶魔般张牙舞爪,把一张张纸钱化为灰尘,风把它们吹起,如雪花般漫天飞舞,它们飞向天空,消失了,有的飞落在外婆头上,有的落在妈妈头上……好似不忍离去一般,此刻我耳边一直回响着祖爷那苍老有劲的声音:“媛媛啊!你回来啦!”
我默默地,站在着巨大的灵堂前发呆,似乎这个灵堂犹如一个无底黑洞。我后悔,我自责,我为什么不多想想他,我多么渴望再得到一个祖爷慈爱的抚摸,那双手抚摸在你脸上虽然有些疼,但真的很舒服突然就离我们远去了。我多么再想闻闻老祖爷衣服上的味道,那上面散发着茶、叶子烟的清香。可是一切都晚了,老祖爷已经离我们而去了呀!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”人的生命就像如此,如同老祖爷一般,看着老祖爷身体一直很棒,认为他一定能长寿,可是他突然就离我们远去了,看来真要珍惜时间,珍惜与亲人在一起的时间。