珍惜作文
乔叶的作品,文风清新,哲思味儿浓,可以安放心灵,也可以打开心灵的另一扇窗口。比如《最慢的是活着》。
小说讲述了生于1920年的祖母艰难清苦而又强健的一生:年轻守寡,儿子早逝,两个孙子相继进班牢。每一次,都是沉重打击;每一回,都令人无法接受。但她却表现出令常人无法做到的坚韧——顽强而又理性地与生命抗争!这让我忆起勤劳、节俭、能干的祖母、外祖母,不,应该说是那一代人——虽然命运多舛、生活艰难,但却心怀梦想,穷毕生之力在黄土地上挣扎,唱响生活的歌谣……而今,社会发展迅速,物质生活水平富足,曾几何时,我却安于现状、贪图安逸,不愿吃苦、不敢吃苦,工作拈轻怕重,干事创业缺乏进取心,甚至心生得过且过虚度时光念想!这与困难年代里的祖母辈相比,真是惭愧至极!若不是这本书,我真不晓得自己身在何处、路在何方!
在与祖母的交往中,小说的叙述者——孙女二妞从幼小因受不到宠爱与祖母抗争,到理解祖母并感受到自己是她生命的延续,并扩展到人类代代相传的渊源关系,体会到生命的丰美与深邃。我比较佩服小说这样的立意!曾经,我仅把生命狭隘地理解为个体使然,偶尔心灰意冷甚至“一次又一次轻薄过”,或者最多理解到“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。读罢此文,方深刻意识到个体生命之于家族生命、之于人类生命长河的重要性所在,顷刻间,明白了之所以活着的意义,感受到肩上担子沉甸甸的份量!
“既然生,便与夏花一样的绚烂!”面对物欲横流、喧嚣浮华的社会,我要远离纷扰,善待名利得失,在将自身工作做到别人无可替代、努力为社会多做贡献的基础上,站好在家庭中的一班岗——对上趁早行孝,陪着老人安享晚年,对下全力抚养,看着孩子快乐成长,和他们一起春赏百花秋望月,夏拥凉风冬听雪,珍惜生命的美好,让生活殷实,让生命充盈,让生命长河的浪花因我的努力溅出欢乐的歌!
最慢的是活着,因为生命的博大、丰美和深邃!
最美的是生命!因为个体的责任、使命和担当!