快乐植树节作文
众所周知,每年公历3月12日是我国的植树节。起初,植树节是个农历节。辛亥革命后,孙中山先生重视植树,把每年的清明节定为植树节。新中国成立后,为了纪念这位革命先行者,就将孙中山逝世的公历日期3月12日定为植树节。
中华民族自古就有植树造林的光荣传统。唐代大诗人白居易做过许多地方官,每到一处他都要栽花种树,这在他的诗中也有反映:“手栽两松树,聊以当嘉宾”;“白头种松桂,早晚见成林”。苏轼任杭州刺史时,修浚西湖,并在湖堤上种树,因而留下了“苏堤春晓”这一着名景观。柳宗元贬官柳州,但仍不忘种树:“柳州刺史,种柳柳江边”;“手植黄柑二百株,春来新叶遍城隅”。清末左宗棠率部新疆平叛,沿途大种柳树,被称作“左公柳”。他的幕僚杨昌俊以诗歌颂:“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”
在我国,几乎所有的名胜古迹,都有先人们为我们留下的绿荫。在黄帝陵,传说是黄帝亲手栽种的柏树(称“黄帝手植柏”),郁郁葱葱,令人顿生思古之幽情;古城曲阜有孔子的“先师手植柏”。泰山岱庙也有“汉武帝手植柏”。这些千年古树现如今都成了重点保护文物。“中庭树老阅人多”,炎黄子孙树下瞻仰时,自然会生出“前人栽树后人乘凉”的崇敬之情。
古人不仅重视植树,也十分重视保护林木。早在夏禹时代,我国就有了有关保护林木的行政法规。《逸周书》记载:“禹之禁,春三月不登斧,以成草木之长。”春秋战国时期,管仲治理齐国时曾说:“为人君而不能保守其山林菹泽草莱,不可以为天下王……”宋太祖赵匡胤规定:“民伐桑枣为薪者罪之。”清朝雍正继位时,就要求严格保护山林:“严禁非时之斧斤,牛羊之践踏,歹徒之窃盗。”
近代着名爱国将领冯玉祥也十分热爱树木,他在带兵打仗时规定:驻防官兵要在驻地植树造林,即使行军打仗时,也不许践踏林木。他屯兵徐州时,为了严明纪律,特意写了一首护林诗:“老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头。”
在民间,也流传着许多有关保护林木的故事。传说西湖净慈寺有一古松,某新任太守为修造衙门,下令征伐。方丈无计可施,幸亏有一个济颠和尚写了一首诗,派人送给了太守。诗云:“庭松百尺接天高,久与山僧作故交。本谓枝柯千载茂,谁知刀斧一齐抛。庭前不见龙蛇影,宅畔无闻风雨号。最苦早间飞去鹤,晚回不见旧时巢。”太守见诗,权衡利害,终于收回成命。
快乐的植树节
今天是孙中山先生的纪念日,也是三月十二日植树节,祖国人民为了纪念孙中山先生为国家做出的贡献,把今天定为为祖国增添新绿的日子。
现在已是春天,上午我和小红一起去郊外植树,我们高高兴兴地走在路上,我们看到了,一朵朵美丽的花儿,还有高高的大树,一个火红的大太阳在空中挂着。阳光洒在我的头上,一滴滴汗水从我头上落了下来。
到了那里,我拿出小铁铲,在一个阳光充足的地方挖了一个树坑,然后再把一棵小树苗放进去,小红扶住小树,我拿起铁铲把土都填了进去,就这样小树苗栽好了。小红提着水桶去河边提水了,回来后慢慢地把水倒进了树坑。累得我满头大汗的,我用毛巾擦了擦我头上的汗。小红看着我的样子哈哈大笑起来,一只路过的小鸟也笑起来了。
植树任务完成了,我和小红 走的时候,担心会有人破坏小树,所以就在它的身上系上了一条红领巾,在红领巾上面写着“爱护绿化,保卫祖国”。这时小树苗上停着一只小鸟好像对我说:“小朋友,我一定会在它的身上建巢的!”小树也仿佛不舍地对我说:“小主人,你别走,你把绿化增添的更多了,你一定会受到祖国妈妈的奖励的。”
小树我想对你说:“你一定要茁壮成长起来,你的努力一定会让祖国变得更加美丽!”