执着作文
一次不经意的抬头,竟望见了奇迹。
——题记
院中有一棵古树,从我很小的时候它便矗立在那里了。来来往往的人们欣赏着娇艳的牡丹,欣赏着流离的残红,欣赏着化天的飞雪。却忘记了,在浅浅的余晖中,还有这样一个奇迹的存在。
它就矗立在那里,一动不动,任凭岁月的风雨无情的吹打。星星之火方可燎原,柔弱的小树也能参天。我无法想象它最初出的模样,因为它如今的挺拔总会使人迷幻,仿佛它一开始就是如此。
它真的很高,高的即使你仰视也无目及它的树冠。它真的很粗,粗的即使三、四个人伸开双臂拉在一起也无法将它的树干缠绕。我不知道它到底经历了多少沧桑才变成如今的模样。但我想在这泥土干燥、阳光缺失的环境里生长生应该很不容易吧!我不明白是什么力量能使它如此倔强。
或许它一开始只是一粒种子吧!一粒满怀信心的种子。风姐姐怀抱着它去远行,最终将它洒落在了这里。或许它当初也会有遗憾,也会有悲愤不平吧!可是它顽强的活了下来。它奋力挣扎,终于冲破泥土,拥向蓝天……它没有因半路经不起困难而夭折,我想一定是勇气和信心促使它成长到现在,成为一棵可以俯视大地的栋梁之才。
与树相比,又有多少人能在困难来临时勇敢的去面对呢?
人生的路是不可能一帆风顺的,我们总会遇到各种各样的挫折和困难,当我们面对这些的时候,不能只是一味的退缩、回避,只有迎向风雨才能见证人世间最美、最耀眼的彩虹!
望着那棵老树,那一刻,我被它的执着所感动……
有一种执着叫坚持
坚持,犹如沙漠中的一股清泉,为你解渴;坚持,犹如黑暗中的一丝曙光,为你引路;坚持,犹如知识海洋中的一把金钥匙,为你开启知识殿堂的大门。“坚持就是胜利。”这句话无疑是一个真理!
有这样一个故事:在美国旧金山,有人挖出了一个小金矿,马上便掀起了一股淘金热。有许许多多的年轻人走上了这条淘金之路,可是在这许许多多的人当中只有一个人挖到了金矿。这是为什么呢?有些人挖的比他更辛苦。他靠的是什么?他靠的是坚持呀!许多人都因为辛苦与疲劳的冲刷而在离金子只有一公尺的地方停了下来,返回原路。成功就着么从他们手中溜走!
古人云:万事贵在坚持。在生活中也有许许多多这样的事例。例如爬山,当爬到半山腰时,有多少人因疲惫而返回?又有几个人坚持下去?最终爬上山顶去欣赏如画的风景。例如跑步,当你跑在最后时你是否会坚持跑完全程?还是选择放弃?例如写作业,当你抓破脑袋也想不出来作业的答案时,你是继续坚持独立写完作业或像别人请教,还是“顺手牵羊”拿走别人的作业本抄袭答案。例如做实验,当你怎么也做不好实验时,你是否会坚持做完它?还是放在一边置之不理……坚持让我们学会面对生活中的各种挫折与困难,而这些挫折与困难则犹如一座黑暗的笼牢。那时,我们不妨坚持着去寻找一束光明。我相信,黑暗过后将会留下让人难以相信的奇迹!