执着作文
过去的一切,不过是黄粱一梦,过眼云烟。——题记
我们的世界,被分为昨天、今天和明天。随着时间的流逝,它们随时变换着角色:昨天变成了更遥远的过去,今天变成了昨天,而明天,来临了。岁月的年轮在冥冥之中不停地转动着,时过境迁,沧海桑田,一年四季,转眼间,花开花落,我却总是执着于过去的事,心心念念,也无暇顾忌流失的光阴,和那一路上的美丽景色:
阳春三月,春姑娘迈着轻盈的步伐来临了,她唤醒了沉睡的万物,一切都变得生机勃勃,春意盎然。而走在羊肠小道上的我,却无暇在意这美丽的春景,脑子里想的全都是昨天下来的那糟糕的数学成绩。
或许是我表现得恼意太明显,又或许是那位老爷爷的眼光太过尖锐,他竟上来跟我打招呼:“小姑娘,你再烦什么?”“数学没有考好。”他安慰道:“只一次成绩而已,下次努力就好了,何必这么在意。你看这么美丽的景色,你却无暇顾及,白白浪费了这时间,这春景。你这样可不好哦,为什么要这么执着于过去的事情?它已经发生过了,就让它过去吧,将目光放在今天,好好的过好‘今天’,怀着一颗感恩的心去迎接未来,珍惜时间,多好啊。老了,看得就透了啊,姑娘,放宽心,不必再执着于过去。”说完,便大笑着走开。只留我一个在原地细细品味,理解那一番话。
恍然间,好似心中的一层纸被捅破了,心境变得澄明,眼前的世界顿时一宽:今天这么美啊!抬头仰望,湛蓝的天空如同被洗过了一般,远处,一朵绵绵的,好似棉花糖一般的云朵轻飘飘,慢悠悠的飘来,蓝白辉映,形成天空上一道美丽的风景线。站在草坡上向远处眺望,目所能及的都是那郁郁葱葱的绿,泛着稚嫩青涩的色泽。原来,我竟错过了这样的美景。
回想起我因执念而浪费的时间,或许,这是给我的一个教训。现在,我在期待着那不知何状的未来。我想,当它们到来时,会赠我那绚烂的夏花,以祭这些年来逝去的光阴。
从此,我不再执着于过去。不再执着于那黄粱一梦,过眼云烟。