寂寞的园子,寂寞的树林,下面走着寂寞的我。我听不到树木的呻吟,听不到鸟儿的鸣唱,也听不到自己的脚步声。能听到的,只是仿佛萦绕在耳边的,那缥缈空灵的歌声:“我从哪里来,没有人知道,我去的地方,人人都要去……”听着,听着,那条白裙子,又雾一样地弥漫在眼前……
“你抓,你抓!”“你抓!”童年记忆里的那些女生们,总是不讲道理地把游戏中“抓小偷”的角色分配给一个跑得慢的女生。黄昏的暮色下,我蹲在草地的一边,静静打量着那群女生围着一个瘦小的,穿白裙的女孩,像看马戏的大人围着一只带镣铐的小猴,在那儿拿她们的眼睛盯着她,喊着:“你抓!”“你抓!”那个女孩也一副不情愿的样子,争执了一会儿,便跑开了——显然是放弃了游戏。目送着她远去,我便拍拍身上的土,也悄悄离开了。
童年里的人对童年里的我,评价绝对是:“从来不和别的小朋友玩”,“很少和别的小朋友说话”,“总是一个人在角落里发呆”。而那里的自己也只是不在意地继续扮演一个人的游戏。可我知道我的内心里却还是默默祈祷有一个同伴。正是这样的渴望,促使我不得不偷偷观察那个穿着白裙的女孩:感觉她和我是一样的,莫名地有一种同病相怜的感觉。
日子似流水,偷偷流去。我这个在时间的长河中逆流而上的人,却还是依然回不到过去的往昔,剩下的回忆也只是逆水行舟的燃料而已,匆忙行进中,我忘了她的模样……只是记得她总是穿着一条白裙——像是雾里的人。她的手里也总是握着一个精致的小方盒子,里面犹如藏着一个秘密的宝藏——有一天她不小心滑倒了,盒子从手中滑落,“宝藏”便偷偷溜了出来:“我从哪里来,没有人知道,我去的地方,人人都要去……”
缥缈空灵的歌声,从小盒子里争先恐后地窜出来,代替了风声一阵阵飘来,又散开,充斥在空旷的活动场上。我惊讶地侧耳听着,只觉得远处的她又似白雾般飘了起来……我想与她交朋友,却不知如何表达,便只能这样偷偷地看她:看她一个人蜷在角落,看她一个人在活动场玩耍,看她一个人独享盒子里的歌声……一个人,一个人!她也是一个人!我在心里呐喊着,那种复杂的情感在盒子里的歌声中得到了解放,在无知的童年里肆意生长。我无数次想走上前去,与她并坐,让两颗孤独的心相互依偎,却还是没有勇气。我甚至从没有过地开始愤恨自己的胆小。
她听歌,我也听歌,偷偷躲在她看不见的地方,静静地听着同一首歌。小盒子也总是不知疲倦地一遍遍唱着:“我从哪里来,没有人知道,我去的地方,人人都要去……风呼呼地吹……海哗哗地流,我去的地方……人人都要去……”
我便只是沉浸在自己的梦境中了。
自始至终,她似乎都没有发现了我;又或许发现了却同样没有勇气走上前——若是这样,不就更默契了吗?她是什么样的呢?怀着期待而恐惧的心,我还是不能走上前,只能目送时间的河流将她淹没,将她迷失——我幼儿园毕业了。
如果我当时可以勇敢一点,再勇敢一点,会不会便是另一种结局?可人生怕的不就是如果吗?!我忘了你的模样,但我记住了往昔,记住了黄昏的暮色下两个小女孩天真的剪影,她们在倾听着,一同倾听着那首我内心深处的歌;而那个小盒子,也许还听话地唱着——“我从哪里来,没有人知道……我去的地方,人人都要去……风呼呼地吹,海哗哗地流……我去的地方……人人都要去……”那个穿白裙的女孩呀,你可曾听见,这个女孩在用内心深处的歌声在时光长河中把你呼唤的声音……