中秋节作文
“圆魄上寒空,皆言四海同。”这句诗又一次浮现在了我的脑海里。
又是一年月明夜,我们几个又聚在了一起,商量着,今年的中秋怎样过。赏月?太清静;赛龙舟?不合适;猜灯谜?玩过了。“诶,要不,咋们吟诗?”候骐发表了意见。“对呀!今年中秋我们吟诗!”曜凌也赞成。“既然如此我们就这样办吧!”曜舞没有异议。“我认为吧,把这视为一场比赛。输者将被爆料。”曜凌的鬼点子就是多。“有意思,我赞成”候骐也跟着附和。“比赛规定就是,每人吟的诗必须含有‘月’字”曜舞提高了比赛难度。“行!”我也表明了观点。
地点定在了后山的竹林里(当时在乡村)。我们相继走向竹林,刚坐下,曜凌就按捺不住了,他潇潇洒洒的吐出了李白《关山月》的第一句“不见乡明月出天山,苍茫云海间。”“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。”曜舞不甘示弱。“月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”显然,候骐和曜舞杠上了。“深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”自称“才子”的智宸果然不同凡响,竟吟出了刘方平的《月夜》。“海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思!”鄙人不才,只求稳。吟诵了张九龄的《望月怀远》。“秋空明月悬,光彩露沾湿。 惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。”曜凌还真是深藏不露啊!吟诵孟浩然的《秋宵月下有怀》 都能如此轻松。“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。 凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。”候骐很自信,他认为刘禹锡的《八月十五夜桃源玩月》就能打掉一切,但是恰恰他输在了这一点上,他把最优秀的诗提前吟了出来,没有了王牌,必输无疑!
“此生此夜不长好,明月明年何处看。”智宸人虽小,但丝毫不逊色于我们。他吟诵的《中秋月》便成了夺冠的焦点。我不再被动,大胆的选择了白居易的《八月十五日夜湓亭望月》“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。 今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。 西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”果然不出我所料,这首诗把智宸比下去了。
赛了两轮,结果浮出了水面??曜凌的《秋宵月下有怀》和我的《八月十五日夜湓亭望月》名列前茅。曜舞提议,单独让我和曜凌赛一轮。“决赛咋们不吟诗,侃名句!”“行!”曜凌很自信。“输了别耍赖哦”我也不逊色。“三五明月满,四五蟾兔缺。”曜凌选择了一招制胜的办法。“月皎疑非夜,林疏似更秋”我的战术还是那样,求稳。曜凌见我有下文,便慌了神,竟吟诵出了“万影皆因月,千生各为秋。”候骐、曜舞都不相信曜凌会吟诵出获胜率如此之小的诗句。“明月隐高树,长河没晓天”我试图用这一句诗击败曜凌,但是我还是大意了。“滟滟随波千万里,何处春江无月明”曜凌的这首《春江花月夜》再一次占了上风。“白云千里万里,明月前溪后溪”我孤注一掷,使出了最后的王牌《苕溪酬梁耿别后见寄》。曜凌没了下文,自己退出了比赛,我呢,也就侥幸当了一回冠军。
“圆魄上寒空,皆言四海同。”这句诗,永远将定格在我心。