中秋节作文
“小时不识月,呼作白玉盘”。一年一度的中秋节,簇拥着漫天的星星,家家户户欢聚在一起,享受着天伦之乐。每逢佳节倍思亲,我们都在姥姥家过的这个中秋节。
那天晚上天气不大好,所以月婆婆的脸盖着一层薄薄的雾。面色有些朦胧,但还是能隐约看到圆圆的月亮和漫步四周的星星,突然感受月婆婆像是一位老婆婆,因为她是那样的微弱,那样的柔和…
我在姥姥家的院子里看月亮,吃月饼,好不快活。不由得想起了一句古诗:“明月几时有,把酒问青天。”还想着一个传流传千古的民间传说,从前月亮上有一个仙女,她和她和玉兔住在广寒宫,据说是吃了一粒长生不死药,那药吃了一粒长生不死,一日成仙,正想着那嫦娥在月亮上,没有家人的陪伴,不孤单吗?她是否后悔偷灵药?突然听见妈妈叫我吃饭。
姥姥忙了一下午,做了一桌子好吃的饭菜。吃饭时,姥爷高兴的和爸爸喝起了啤酒。我的馋猫儿弟弟看见了,一溜烟的挪到姥爷那儿,拍拍姥爷的腿,指指酒“啊啊”的要酒喝。姥爷拿着筷子沾了一下酒,就放到他的小嘴上,让他舔一舔。小弟弟砸巴嘴后觉得还可以,还继续“啊啊”的要。姥爷说“不给了,不给了,再喝就喝醉了。”小弟弟瞪着大的眼睛,委屈的看着姥爷。边拍打姥爷,边回头看看大家。我们都故意的低头吃饭,不看他。这时他小人国的小人们开始下起了大雨,眼泪哗哗的往下流。边哭边说“妈妈呀妈妈呀”,姥爷笑着说“叫妈妈爸爸都没有用。”
这时大家都乐了,妈妈笑得一直在说,“哎哟哎哟。”姥姥笑得刚喝了一口果汁,一点没浪费,全笑喷出来了。我笑的捂着肚子在地上直打滚儿。小姨笑的嘴里那口饭,咽也不是,吐也不是,呛得直咳嗽。姨夫笑得差点满地找牙。
这就是我家的八月十五,一家人团圆的日子。我们在姥姥家喝着茶,看着月亮,吃着水果,和月亮一起开怀畅饮,通宵达旦。都说十五的月亮十六圆,希望明天的月亮更圆,也希望我们的家庭能年年团圆。