中秋节优秀作文
今年的中秋节,我回了老家佛山。一路上非常堵,让原本两小时的路程变成了四小时,真是讨厌。
佛山人过中秋节有一个习俗——拜月和吃螺蛳。傍晚时,天暗了下来,月亮从云层中慢慢显现,太阳还没有完全落山,所以把月亮照得红红的,格外漂亮。奶奶也忙了起来,她把小桌子、香、水果都准备好,整齐地摆在门外。
拜月的主角是螺蛳。在它们还没有被做成美食之前,我去厨房观察了一下,一大盆的螺蛳在水里缓缓地前行,小触角在水里左右摇摆着,十分有意思。
到了夜晚九点多,天空如同墨水一样黑得深沉,唯有月亮在天空中闪耀着,仿佛一个大大的灯笼,照亮了整个村子。奶奶将炒好的螺蛳放在桌子上,点上香,只见她闭上眼,双手合十,嘴里念念有词,妈妈说奶奶在许愿。许完愿,就算拜完月了。大家一起吃螺蛳,奶奶说中秋吃了能亮眼,我刚好近视,便吃了很多。
在我睡觉之前,一轮圆圆的明月挂在窗前,让我不禁想起一些有趣的神话,嫦娥、玉兔、桂树……它们是古人浪漫的想象,但同时让我们知道,中秋是个多么美好的节日!
第二天一起床,我便觉得眼睛不太舒服,去照了镜子后才发现眼白部分变成了红色,经过医生诊断,才知道得了过敏性结膜炎。我想起头一天晚上吃螺蛳亮眼的事,便大笑起来,是呀,把眼睛都亮红了呢!
中秋节过完了,它承载着人们的相思和梦想,这是个多么美好的节日呀!