中秋过后的第一天,我们一家去大伯家串门。一踏进院子,首先看到的是堆积如山的玉米。姑姑、姑父都在剥玉米。妈妈二话不说,挽起袖子,也开始剥玉米。
我也拿起一个剥好的玉米,再把玉米粒儿一颗一颗的剥下来。“喂,你在干什么?”姑姑喊道,“剥玉米呀!”明知故问,“哎呀呀,你在干啥呀,是剥包着皮的玉米。”姑姑说。“那个、那个、那…”我支支唔唔地说。于是,我放下手中的玉米,开始剥包着皮儿的玉米。我双手拿玉米,轻轻一拽,玉米皮儿成了叶形,我再往下一拉,使劲拽,可怎么也弄不下来玉米皮儿。我拿到爸爸面前,又做了一遍,爸爸说:“是掰不是拽,听见了没有?”爸爸给我演示了一遍,我立刻学会了。照爸爸说的方法剥了将近十几个玉米。这时,太阳正处于最热的时候,我想,农民伯伯种地、收割多艰难呀,多么辛苦啊,而我却在享受好生活,有时我还浪费粮食,不珍惜农民伯伯的劳动和汗水。这时我真正理解了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
这一次的中秋不尽让我与家人团聚,吃月饼、赏月,还让我体验了秋收的生活,真的是收获颇丰。不同凡响的中秋,令我难忘!