关于中秋节作文
今天是中秋节,我要过个有意义的中秋节,亲自尝试做月饼。
来到做月饼的diy店,我看到里面有好多五彩缤纷的月饼、蛋糕、饼干等,真让人眼花缭乱。就在这时一位和蔼可亲的阿姨向我走来,她带着眼睛,声音像脆生生的水萝卜似的,来到座位上她拿出一个大盘子,然后拿出五个软软的黄色面团和三种馅料,黄色面团就是月饼的外衣,馅料有豆沙的、五仁的、核桃的。她先让我把五个面团揉成圆形,然后有两个手掌对压,压扁后把馅料包里面继续揉成圆形,再粘粘面粉,接着把圆形放入磨具里,磨具的图案可以自己选,把月饼往下按,再垂直往上提,一个圆圆的月饼就大功告成了。阿姨把月饼放到烤箱里,等待了二十分钟,终于新鲜的月饼出炉了,闻一闻很香,咬一口不仅很美味还很有成就感。
中秋节到了,同学们都去做月饼了,而我却是和奶奶一起做藕饼。 因为藕饼也是寄团圆之意,与月饼有异曲同工之效,是传统中秋团圆饭中不可少的佳肴。
一早,我就和奶奶准备食材。到了菜市场,我们买了新鲜的藕和肉末。回到家,我先把藕洗干净,然后刨皮,藕露出洁白无瑕的身体。 奶奶一边给藕切片,一边说:“我们的藕饼又叫藕盒子,藕片两片的下端要相连,中间才能夹肉,才能做成盒子。”于是,我就小心翼翼地把奶奶调好的肉馅夹在“盒子”里。接着,奶奶把面粉拿出来,倒入大碗,再加水,又打了两个鸡蛋,调成糊状。之后,我把夹好肉馅的“盒子”浸放在面粉糊里。过了几分钟,油锅热了,奶奶用筷子夹起藕饼,放入油锅,只听锅里“噼里啪啦”响了起来,藕饼披上了金黄色的铠甲,藕饼就做成了。
晚餐桌上,看着全家吃着我做的藕饼,我的心里美滋滋的。同学们,你们要不要尝尝我的手艺呢?!