游荡在熙熙攘攘的人群中,想起妈妈说要去太湖边吹风赏月,而此刻却置身截然不同的境地。
我买了很多荧光棒,穿成环套在颈上臂上,把自己打扮得很“节日”。妈妈选了个闪光的樱桃小丸子,用磁铁把它吸在衣服上装饰一下。在我们母子看来,今晚不戴点什么就不入戏如LG。
我和妈妈约好碰头地点,我们兵分两路。
我去买果冻了,妈妈在干什麽?
一手拎着果冻袋,一手举着新买的米老鼠电光棒继续走,偶尔吊住LG的臂膀作小鸟状。 我找到妈妈时,一个大姐姐迎向我们,请我们教她用银行卡在自动取款机取款。警觉的LG扫描了她几下,简单和她说了几句,拖着我就走。
我气愤极了,她会是骗子吗?我又有什么可让她骗的呢?除了一根米老鼠几个果冻别无他物。
大姐姐很诚恳,我和她一起去取款机。第一步她就错了,卡倒xx去,难怪取不出钱来。教她先认识取款机上的图示,然后一步一步地讲解(她输密码时我当然转身离开1米,也告诫她以后输密码要注意身旁是否有人),最后取卡也提醒她如何防止卡被吃下。
她确乎是个普通大姐姐,初涉社会,有时很需要帮助。我们哪个不是从那一起点过来的呢?为什么总要把社会想得过于险恶,把他人个个当作骗子呢?当你心无贪欲时,没有谁能骗得了你。一切祸根由贪念起。想起传说中苏东坡和佛印禅师的“狗屎”故事,这生活有时就是让人沮丧。
“……是你的躲也躲不了,不是你的想得也得不到……”孙楠的歌声时不时会回旋在我的心灵上空。