又是一年中秋夜,望着手中的月饼,身在异乡的我又想起袁枚的那句“明月有情应识我,年年相见在他乡”。是的,就像诗中所写的,每晚陪伴我的只有那轮明月,而不是年过半百的父母。“他们的身体是否安好?”“每日生活是否多彩?”这是我每日所思思念念,挂念万分的。二十年了,多久未回家了?二十年了,是该回家看看了!
回到故乡——永康,昔日的小房屋早已变成了高楼大厦;昔日的街道早已变得人来人往;昔日的小城早已变得繁华热闹。但一踏入,便有浓浓的熟悉扑面而来——这生我养我的故乡呀!
来到小区门口,我还是一眼就认出了我的家——丽州一品。虽然时代的变迁,它已变得苍老,斑驳,但那种家的情感却是永远不会变的。轻轻地敲打家门,随着一串沉重却略有些急促的脚步声响起……许久,门未开,门后依然是那笨重的脚步声,我能想象母亲那略显蹒跚的步伐,日子终究在她身上残忍地留下了痕迹。
门终于开了,从门后探出一个脑袋,满头的白发,岁月在那慈祥的脸上刻下几道深深的皱纹,眼神也略显有些浑浊——这就是二十年后我的母亲。只见母亲仔细打量了我一会儿,便立马惊呼起来:“儿子你怎么回来了?难道手头没钱?还是工作不稳定?……”面对母亲一连串的问题,我并没有马上回答她,而是深深地把她抱住轻轻地说道:“妈,我想您了。”
或许是因为听到楼下有什么异样,父亲关掉电视下了楼。当满头白发的父亲看见我回来之时,他那紧绷着的脸露出了欣慰的微笑,我又给了他一个父子之间好久未有的拥抱。
儿子回来了,这在父母心中可是个大日子。只见母亲麻利地做起了我最爱吃的可乐鸡翅、菠菜饼、葱油饼……虽然在大城市里打拼的我也吃到过不少类似的食物,但不知道为什么,我总认为那些美食远不及我母亲做得好吃,或许是他们的菜谱里少了一种叫作“故乡”的调料吧!
转眼,几盘美食已经热气腾腾地端了上来。吃饭间,母亲怜爱地望着狼吞虎咽的我,突然开玩笑道:“儿子,吃慢点儿,别像你老爸那样吃饭,像头猪似的。”又听到被称为“猪”的老爸不高兴地“哼”了一声。一股一家三口吃饭时的温馨顿时涌上了我们每个人的心头——这温情太弥足珍贵了。离家二十年了。
时间过得可真快,转眼间三天过去了,我的返程了。望着父母为我送行的身影时,我仿佛知道了什么才是家?家就是有两个最爱你的人;家就是永远守护你的地方;家就是一种不需要言表,却在每人心头的默默等待!