我家中秋节作文
家乡的中秋节家乡的中秋节中秋节是我国一个古老、传统的节日。每当此时,合家团聚,其乐融融。关于中秋节的来历,其说法很多,且又多有趣味。家乡中秋节的一项重要活动是赏月。这天夜晚,皓月当空,秋风送爽。
辛勤劳作了一年的人们,看着丰收在望的庄稼,心中充满喜悦。中秋节,青海人习惯上叫“八月十五节”。当沉沉暮霭布满人间时,人们在院落的西檐下支上供桌,摆上月饼、瓜果,并在主房内点上灯,插上香,藏族还在中宫里烧上“桑”。合家大小人等,静静地等待月亮升起。
逢上天高气爽,风清月朗时,大家喜笑颜开,将月饼、瓜果各取一些,向空中抛撒,象征着月亮娘娘品尝。然后,一家人吃“团果”、“团圆瓜”和月饼。中秋节,除了祭月、赏月、吃月饼这些熟悉的民俗外,青海民间还有一种特殊的习俗:偷。偷?正是。
这是过八月十五孩提们最兴奋也最重要的一项活动。老人们说:没孩子者,偷的中秋的月饼,得子;无妻子者,偷中秋月饼,得妻。夜晚来临,小孩子们不会跟上大人到院子里闲庭信步式赏月,而是结成小团伙,驾着月光爬树翻墙,越渠蹓沟,潜入到左邻右舍偷月饼、偷尚在成长中的向日葵和炫耀着挂满枝头的苹果。然后将偷得的“赃物”平分了吃。每偷到一点东西,孩子们总会得意非凡,觉得自己身手敏捷,来去不为人知。等后来就会明白对于中秋夜的“毛贼”,人们有意睁一只眼闭一只眼,最多发出点响动惊走而已。