小学生中秋节作文
今年我度过了一个难忘的长假,过了个快乐的中秋节,吃到了不一样的东西。
我们学校9月27日-10月7日将中秋节、国庆节和秋假三合一,假期长达十二天。怎么度过这个长假,我们家有好几个方案,一个是黄山旅游,一个是韩国旅游,一个是跟老爸去参加他毕业20周年同学聚会。围绕几个方案我们讨论来讨论去,都难以取舍。爸妈最后把决定权交给了我。
我也想了很久,也难抉择。我为此躺在床上辗转难眠,直到凌晨才疲倦的睡着了。奇怪的是,我居然做了一个梦。梦见唐朝诗人李白站我的窗前,边走边轻轻摇着扇子,吟着“举头望明月,低头思故乡”那首诗,话语中充满了乡愁。第二天醒来,告诉爸妈这个长假我要回老家过中秋,去看望爷爷奶奶。爸妈听了我的决定都异口同声说“好!”,还夸我长大了。
9月27号,今天是放假的第一天,也是中秋节,携带看望爷爷奶奶的礼物,我们乘坐高铁三个小时就像一瞬间,眨眼就到了。到了老家,爷爷奶奶见到我们,脸上都堆满着笑脸,步子都好像变得轻快了,放佛人年轻了许多。吃过晚饭,搬了凳子,都坐在院子里赏月。一边赏月一边吃月饼,象征着合家团圆,千百年来是中国的传统,也是我家乡传统风俗。据说今年中秋节的月亮是超级月亮,我们就更是期盼了。
我抬头仰望夜空,发现空中悬挂着一轮又圆又大、皎洁的明月,好似一个洁白大玉盘!满天的星星一闪一闪亮晶晶,布满了整个天空。天空有时还飘过一丝丝云朵,像是遮盖月亮姐姐的面纱,难道是她在万众瞩目中害羞了吗?当我还在猜想的时候,月亮自己轻轻地掀开面纱,又露出了它的那张圆脸。
今年的月亮是显得格外的圆,也特别亮,而且感觉与我们的距离近了不少。我仔细地凝望星空,心里对遥远的星空充满了无限的遐想……“睿睿,吃月饼了”,奶奶喊我吃月饼;"弟弟,我们去玩吧",哥哥叫我。我的思绪,被他们从遥远的地方拉了回来。桌子上摆满了各式月饼,有方的、有圆的、有甜的、有咸的、有酸的、有大的、有小的……,有绿豆沙月饼、水果馅月饼、咸肉月饼…… 我们几个小孩拿起月饼,大大的咬几口,我们大声叫着“好吃,老家的月饼真是好吃”!(
吃了月饼,我们几个小孩就到处去玩。虽然是夜晚,但明亮如白昼,晚上东西还是可以看的很清楚。我们一路闹,一路奔跑,一路……突然,哥哥喊道,“快到这里来,这里有口井,过来喝矿泉水啰!”我们大伙一下子被吸引了过去。井是方的,井开了一道口,满出的泉水循着缺口叮叮咚咚流淌着,在恬静夜晚显得悦耳动听。
大家正要趴在井口伸头去喝水,突然看见井里有个月亮,这时我想到一件特别的事情。我指着井中的月亮,对哥哥弟弟说,“今天中秋节,我们吃月亮怎么样?” 大家异口同声说:“好,吃月亮了啰!” 我们趴在井口围了一圈,每个人都狠狠咬着井水的月亮,月亮被我们一下子就要咬缺了,抬起头来时月亮又圆了。重复了一遍又一遍,把我们的肚皮都涨的鼓鼓的,直到“吃”不动了,就躺在井边数着星星,看着被我们吃了多少遍的月亮,它还是那么圆,那么明亮,那么……
这个中秋,我吃到了不一样月饼,度过了特别的节日,还“吃”了月亮,知道月亮的味道!