中秋节作文400字
当超市里,商场里,柜台边,金灿灿的月饼逐渐多了起来时,我就知道,中秋的脚步近了。
中秋节,它还有几个别称,例如仲秋节,月光诞,月夕等,都是很美的名字吧。可大多数人只知道“中秋节”这个名字。中秋节又为何要吃月饼呢?它呀,也有一个传说:相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抵抗,朱元璋为了传递信息,命人将写有“八月十五日起义”的纸条藏在饼子里,在分头送到各地起义军,因而推翻了元朝,中秋节吃月饼的习俗也就流传了下来。
月饼呢,我最爱吃的,便是那咸蛋黄味的月饼了。糯糯的蛋黄,带着咸味,皮薄馅厚,绵软中带着一点酥脆,一咬下去,啧啧,味道真叫一个绝。现在提起,口水早已飞流直下三千尺了。
中秋节最重要的习俗是什么?当然是赏月!一边吃月饼,一边赏月更有味道。中秋节当天,我与弟弟,妹妹一人叼着一个月饼,来到阳台上赏月。突然地,妹妹说了一句:“姐姐,月亮到哪里去了呀?”我仔细一瞅,嗬,还真的看不见月亮,可能是因为太多人赏她,害羞了吧,是躲在云婆婆后面了吗,我想是的吧,也许,明天月亮就会现身了。接下来,我们就静静地趴在阳台上,上不到月亮,那就赏天吧。今晚夜色真挺美的,就连风也温柔。
弟弟妹妹早已按捺不住无聊,跑进屋玩去了,阳台就剩我一个人。望着那月亮藏身的云彩,我在想:天上的嫦娥还有玉兔是不是也在广寒宫里,吃着月饼,聊着家常呢?