小学中秋节作文400字
一轮高高的明月悬挂在空中,仿佛巨大的天幕上镶嵌着一块巨大透亮的圆宝石,它的光芒是那样的皎洁,那样的柔和。
在这个温馨的时刻,我们一大家人仰望着空中的明月,不禁开始了一场别开生面的吟诗会。
“举头望明月,低头思故乡!”小表弟一马当先,声情并茂地朗诵到。
我也不甘示弱:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”我抬头望望月亮,她也好像因为我把她比作白玉盘而冲我笑呢!
哥哥也大声吟诵道:“开帘见新月,即便下阶拜,细雨人不闻,北风吹裙带。”
爸爸说:“太简单了,请听我的:春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”
“我来,我来!姐姐说道:满月飞明镜,归心似大刀!”
“还有我呢!”妈妈说着便吟起了苏轼的“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”
“让我也来一句!”奶奶颤颤巍巍地站起来说:“海上生明月,天涯共此时!”
原来关于月亮的诗句是这般的数不胜数,我的情思仿佛回到了八百年前苏轼的时代,又仿佛回到了一千三百年前大诗人李白的时代,每一首诗句都是诗人的真情流露,都是岁月的千古绝唱,都是经典的精神瑰宝。
中秋吟诗会虽然告与尾声,但是我们每个人都沉浸在温暖的遐思之中,仰望着空中圆圆的明月,久久不愿离开……