小学中秋节作文400字
我国有各种各样的传统节日:中秋节、端午节、重阳节……这些传统节日往往跟礼仪和习俗有关,如:端午节吃粽子、重阳节登高……我最喜欢的节日是中秋节,因为能吃到甜甜的、圆圆的月饼!它的来历是这样的。
在很久很久以前,有一个村子,里面有一个当官的人很坏,经常欺负村民,无恶不作,人们很恨他,想除了他。可是他很狡猾,每十人给一把刀,人们都想杀他,可刀太少了。人们一直在想办法,经过冥思苦想,7月23日那天,有一个人终于想出了好办法。他连忙让人做很多饼子,在饼子里塞了一张纸条,上面写着:
各位亲朋好友,在农历8月15日月圆的时候,拿刀杀掉那个坏官员。
人们于是在8月15日那天晚上打开饼子看到了纸条,就拿刀杀了官员,所以从此以这就是中秋节吃月饼的来历。
记得上一年的中秋节前一晚上我和妈妈买了大家喜欢的口味的月饼如:我买了绿豆味儿,妈妈买了桂花味儿…… 到了中秋节,婆婆把月饼的包装盒撕开,说:“谁先吃?”我说:“快给我!我的肚子早就提出了抗议。”妈妈用眼神看了我一下,我忽然明白了要孝敬老人,于是我说:“我错了。先给婆婆、爷爷吃。” 我笑了,大家也笑了。
我最喜欢的传统节日是中秋节,因为在这一天可以和家人团聚,赏月,吃月饼,这是多么快乐的一件事啊!