一场场疏雨将仲秋唤至眉睫,不知君处是否亦看到了莲已成篷月桂开?记得你曾说,喜极了莲子的清新与桂花的幽香,因它与仲秋的团愿,月饼的香甜还有一个古老的传说有关。我亦因君所念有所念,总是喜欢在每一个或阴或晴或浓或淡的仲秋时,沿古老的传统入俗,洗手捏面,且采来各色甜果与面粉相嵌,纤指熟稔的为这个传统的节日添薪续稠,将所有的悲欢离合包裹,为君烘一炉的微甜的饼香,待月欲盈时,遣予君前,请君笑尝。
珑心伴月,冰糖桂花馅。
如布一场来去都走不出的圆径,将一颗饱满圆润的冰糖,嵌在密密匝匝的桂花间与糖汁相融,面粉作衣有牡丹凤鸟题了花好月圆的水印于其上。以冰糖为月,桂花作星,满满的相盛,放入炉中经文火慢慢的烘烤,待色至泽黄的暖色时,甜香慢慢漾开,就如那时玲珑样的心事,散在睛日的温和里,分分秒秒间,坦然的生出许多天长之息,地久之念。打开那泽黄色的锦衫时,便看到一际清晰的繁星,层层拥趸着那轮圆圆的明月,像极了珑心将眨动的思念煨暖,烘出伴月的贪恋,紧紧的依附和夹杂在清新的饼间,如这个将至的仲秋里,我为你捏制的面球,点一轮家乡的明月为眼。一团锦绣里,即使有圆有缺,君都可以感受到珑心伴月的清香,就如君那满满的不自觉溢出的记忆。
豆语甜心,枣泥红豆馅。
红枣如珊瑚,晶莹剔透。传言,红枣具有神奇的养颜功效,可以永葆青春不褪,那么,在这个仲秋临近时,采一串红颜如玉的枣子,为君先碾成微甜的枣泥与南国的红豆相掺,在素手的搅动之下,慢慢粘合,渐渐成了缠绵的模样,再无分界。豆蔻红颜,如恋君时的痴贪,再融了白沙糖少许,丝缕间更添缠心绵意,最后在火的烤炼下,颜色由清白转到金黄,饼间却融了永不褪色的红艳,在心向处牵暖熏香。做一个豆语甜心饼送你,缠绵的红枣,轻嚼,润齿留香;剔透的红豆,轻咽,益气养血。君尝时,豆语甜心全嵌在金色饼衣里面,落齿处,枣香豆香,在君的唇舌间涌动成潮。我尝过的红枣中的蜜甜和红豆中的甘酸,而今我将它遣予君前,涂在君的手上,让君再一次贪恋儿时食指的诱惑。
莲心如意,梅子莲容馅。
将莲子辗碎、曝暖,压成泥作蓉状,带着儿时玩泥人般的趣致捏成团,将其身以面粉和蛋液镶衣,再嵌两颗梅子为如意,最后放入金黄的热油中烘成月亮的模样。尽管以锦衣华服相裹,仍带着莲子般的清纯,梅子样的盈润。那夹在饼间的莲蓉,是莲子甘心的碾压,而那嵌在莲容间的梅子,则映着娇生生的晴朗,像那时春日里我们一起行过的半亩花田,我将如花的笑容捧到你而今也许望不到的前端。记得共食时的梅子,藕丝相连般的粘甜。记得同采莲子时,拈丝成链,圈起旧时的纤腕。泥莲芳倩,如昔年曾见。而今,将那时的莲心与莲意和着莲子一并碾作泥蓉,在饼的中间醉卧。思念如梅子青,摊开时,酸甜已如醇酒般溶在月饼间。如那午夜仲秋时的月色,清了旧时的嗔怨,唯余莲心如意缕缕相牵。
祈,在这个安静的仲秋夜,你我的笑靥如一月倾城,清净而淋漓的徜徉在这有你有我的尘世,彼此伸手,掬起那饼间众馨的味道,在同一轮绝美的月色间,细细品尝我们曾经的微酸如今虔诚,而后的幸福安好。