重阳节的作文500字
今年的重阳节快到了。老师给我们布置了一个“任务”———在家里为长辈制作一道菜肴或一样食品,或为老人做一件有意义的事情。记录下过程和感受。
国庆假日的一天,我来到外公家,我发现外公的胡子和头发都长长了,因为外公长年坐在轮椅上,行动不便,我突然灵机一动,马上就要重阳节了,我应该为外公做一件有意义的事。于是我把想法告诉了妈妈,妈妈很赞同我的意见:推着外公去理发。
说干就干,我叫外公在轮椅上坐好,用毯子盖在他的膝盖上,怕他着凉,小心翼翼的推着外公就上街去了,一路上,我和外公讲了一些在学校里的趣事,讲到高兴处,我还跑到轮椅前,对着外公手舞足道,居然忘记了推轮椅了,惹得外公哈哈大笑。
经过的道路难免有些凹凸不平,在凸起和上坡的路段,我怎么也推不上去,急得我满头大汗。后来我动了一下脑筋,反着拉,一使劲,嘿,果然把轮椅拉上来了。像解决了一道难题一样,我心里美滋滋的,就这样我们一路笑着,一路欣赏着道路两边的风景,感受着街上人来人往的热闹。不知不觉的,我们就来到了理发店。
待外公理完发时,我悄悄地从衣袋里拿出自己的零花钱,给了理发师叔叔,叔叔直夸我是懂事的好孩子!
通过这件事,让我深深地认识到,其实为老人做一件事,哪怕是一件很微不足道的小事,也会让老人感到很开心、很温暖。古今中外有多少关于尊老的诗句。“夕阳无限好,人间重晚情”,“扶老养老传家久,尊老敬老世译长”,“谁言寸草心,报得三春晖”这些诗句都是在告诉我们:没有父母无微不至的关心与疼爱,也就没有我们今天的茁壮成长!所以,我们要理解长辈对我们的督促和批评,要学会感恩,学会关心父母,体贴父母,谅解父母,孝敬长辈,这是我们每一个人都应该做到的。