走进翠湖公园,首先映入我眼帘的是一片碧波荡漾的湖水。
它在阳光的照射下,湖水波光粼粼像一块明镜在水中跳动。湖中心的水是深绿色的,像一块硕大的晶莹的翡翠;浅水区的砂石清澈可见,太阳折射在石头上,像一块亮晶晶的宝石,光彩夺目。在浅水区,你还可以看到成群结队的小不点——小金鱼。瞧!它们在水中摇头晃脑,你追我赶,互相打闹,一起追逐着,一起快乐着,它们在那些嫩绿的水草中捉迷藏、做游戏、好不喜欢!
湖上架着一座座奇形怪状的小桥。有拱形的、有圆形的,闲暇之余,人们都会悠闲地聊着天,慢慢地踏上小桥,走向湖中心的小岛,几个小孩很好奇地扶着栏杆往下看,当看到自己的影子时,又咯咯咯地笑着回头,反反复复,时而嘻嘻咯咯,时而蹦蹦跳跳。小岛上的一座八角亭格外醒目,三五成群的人们坐下来,边聊天边打扑克。亭子下的石桌和石凳深受人们的喜爱,坐在石上,迎面扑来湖水的气息,顿时,心旷神怡。
春天一来,湖两岸的柳婆婆披着长发,翩翩起舞,一阵微风吹过来,平静的湖面荡漾起来细小的波纹。水面上浮着朵朵白莲,不时地散发出阵阵清香。香气气人心脾。那千姿百态的白莲如同穿着白色长裙的公主,婀娜多姿。柳婆婆也扭动起了婀娜多姿的身躯,这难道是在比美吗?春阴垂野草青青,时又幽花以树明。
天气慢慢暖和起来了,湖面上又增添了一道亮丽的风景线——游船,坐在游船上,伸手拍打着湖水,一阵清凉的湖水飞溅起来,飞溅在脸上,脸上滋润了许多,眼睛也看的更远了,更清晰了……