暑假里发生的一件事
上周爸爸、妈妈带我去电影院看《海洋》,我听说是雅克贝汉导演的,所以无比兴奋,以前看过他导演的《小宇宙》,给我很大震撼,海洋更是给我极大感动。
影片从一个男孩对大海的凝望和思索开始,画外音缓缓道来:该怎样对一个男孩解释海洋是什么?接着上百种海洋生物一一出现,一一展现它们的美丽。那些天堂般纯洁的水母群,那些跃出水面欢呼雀跃,在空中翻转舞动的海豚,那身形庞大却游姿优美的鲸群……每一种生命的美都可以让在陆地居住的人类叹为观止。
哎,你看那些小乌龟多可爱,但是……怎么上空还有大鸟把它们盯得紧紧的!哎呀!不好,那些大鸟居然把刚刚出生的,要往海里爬的小乌龟吃掉了,只有不到五只小乌龟幸运地逃入了大海,这是多么残酷的事实呀!
影片开始着重展示人类的介入,对海洋生态的破坏,大量的排污和向海里倾倒垃圾,导致海洋被污染。被人割掉鳍又被仍进大海的鲨鱼,尤其令人触目惊心,生命之美就这样被摧毁了。
与刚才画面形成对比的是,影片最后人鲨共舞的画面,这个场面如此之美,是因为它展示了人与自然的和谐共处。
那么,海洋是什么?我想:那是一片人类应倍加爱护和珍惜的蓝色圣地!