当我们看着太阳跑到山后,那一片红晕还在燃烧的时候,在那个朦胧的色彩中,我们早已察觉到,有一种东西正在一点一点地离我们远去。而另一种,被大人们称为“孩子长大了”,被老师称为“金蝉脱壳”,被我们自己称为“成熟”的东西,正一点一点地把我们包裹起来,越缠越紧,最后变成了我们的表皮。
像是一道光划破夏夜的黑暗,伴随着平底布鞋与潮湿的路面接触,脚步声在弄堂的角落里回响。在梦里,自己常常独自一人置身于这样幽暗的世界。恐惧、孤独、惊惶笼罩着自己,使自己透不过气来,心里默念着“别怕,不做亏心事,鬼是不会找上来的;就算做了,我长得那么平凡,鬼是找不到我的;就算找到了,它看我有悔改之心,还是会放过我的。”可是越念越恐惧,最后被惊醒,额上冰冷的液体直往下流,后背已经湿了一片。
一次考试后,自己会在办公室没人的时候偷偷跑进去翻找试卷。最后把目光落在一张比自己高两分的死党的试卷上,把印在他卷子上醒目的红色分数变成了心中燃烧的妒火。于是拼命地在他卷子上鸡蛋里挑骨头,把原有的分数划成比自己低两分。可明明知道自己的卷子上也有错误,但是死活都不会改的。
该用什么词语来描绘现在的我们?外向、热情、活力、优秀,抑或是孤独、冷酷、虚荣、小心眼?
是我们在这样那样的事情中遗漏了什么?是快乐、自信、坚强、勇敢,或者是——纯真?
就像我们总要等到丢失了所有,才会重新鼓起勇气去寻找,寻找那些被遗漏在宇宙尽头的最初梦想。