每个人都以为文明只需要环保工人来做就可以了。实际上,文明必须靠我们大家一起来做。
比如,你只看环保工人扫街道,他也有可能一些地方扫不干净,而许多人却看着不管,其时你只要多走几步,弯一下腰,动一下手,问题就能解决了,环境也维护好了,何乐而不为呢?但是有许多人碍于面子都不肯去动一下手,觉得事不关已的样子。事实上如果每个人肯弯下腰,动一下手不但不会丢面子反而让过路的人对你另眼相看。
一些人为了到处拉扰做生意,而在城市到处角落里贴小广告,却不知道这些小广告会影响市容。一旦贴上就很难撕掉。这些城市“牛皮癣”给那些环卫工人带来许许多多的困挠。
也有一些人喜欢乱吐口香糖,这些口香糖一旦粘在地上也很难消除,使用机器最少也要两毛钱,这给人们生活也带来了很大的困挠。
文明只在脚下,文明只要你弯一下腰,动一下手……