追求作文
胡祖耀,是我曾在出版社工作期间的老同事。那天路上邂逅,知其退休在家多年,已经年逾古稀,闲暇时日,一直还画画写写,可谓老有所乐,其乐融融悉可道也!
言归正传,还得说说这位老兄,他生性憨耿,做事认真。不能说多才多艺,也可讲兴趣广泛,颇有民国遗风。尤其是他对国粹京剧的爱好,那是相当的有程度,社庆、年终的聚餐联欢,他略有走调的“京腔”节目少不了常会给大家带来快乐。绘画方面,他确实还真有点像“全才”范儿,像油画、粉画、中国画,水彩、素描、钢笔画,他样样俱能,冷不防还给你画出点味儿来,这很不易。
在他许多年的各种作品积累中,我很偏爱他的钢笔画。我觉得他的钢笔画还是很有看头的。钢笔画原属素描,它起源于古老欧洲的芦苇管、鹅毛管写字、绘画年代。19世纪才独立成为画种,并被广泛运用于速写、漫画、插图以及连环画和装饰画创作中。我国在上世纪三十年代也曾流行过钢笔画,但现在画钢笔画的人已是寥寥无几,也许现在充斥电脑的社会已不太重视这一画种了。但在这一种仿佛被人淡忘的画种里,我却深深地感受到了祖耀的一种执着,一种清新,一种从骨子里追求艺术的虔诚。真的,就这么一张铅画纸,一支蘸上黑墨水的钢笔,就可以把你对映入眼帘的万千气象的世界精心描绘,层层叠叠,密密匝匝,千点万线。安格尔曾说,“这艺术的世界就是黑白的世界”,分明就是要追求这一种单纯的表现,寻觅到这一种极致的感觉,一板一眼,黑白分明,纯而又纯,理所当真。
翻翻祖耀的钢笔画作品,还真赏心悦目,开卷有益呢!《牧》,乃乡村一景,小河边,大树下,老牛驮个放牛娃。画面洋溢着童心快乐,宛如一曲让人陶醉的田园牧歌。《初春》,大地新春,树木绽芽,牧童短歌,春风如醺。好一幅“春天到了”的图画!《艺圃小景》,苏州园林,典雅精致,“飞阁翘檐回廊榭,曲径通幽睡莲溪”,艺圃一角,俨然神现。《环绣山庄》,曲桥流水盖天工,假山逶迤似婀娜,古松劲健,亭台翼然。《秋》,为钢笔淡彩画,实际是钢笔与水彩的结合,钢笔线条的明快,水彩色调的轻松,增加了作品的表现力度。可谓“山花漫野金黄色,野树赭紫是秋香!”。《夏雨》,亦如法炮制,更增添了水的成分。氤氲夏雨刚刚过,湿润江南湖水边,渡船随浪起伏摇,葳蕤隔岸云雾般。《冬》,柯枝峥嵘说日月,双树扶摇亦参天,静谧河畔,心灵家园。《乡村小路》,一条小路伸向远方,路旁有树林、村庄,故土情,归家意,缱绻天涯游子心!《生命之根》,则聚焦于一棵老树的根部特写,盘根错节,伸张蔓延,充满了生命精神的扩张力,给人以思考与震撼。作为钢笔画中最美的境界其实就是心灵的流露,是一种心性的表现,其中还蕴藏着精神、潜象、韵律和节奏的美感,体现出作者的气质和修养。祖耀的钢笔画,笔笔认真,幅幅执着,画幅里透示出他对艺术的执拗和耿劲。计黑守白,细密紧凑,精细入微,高度概括,能这样静下心来写写画画,应该说,本身就是一种健康、快乐的心理状态。
祖耀告诉我,这辈子他内心是热爱艺术的“真心一族”,虽然很“业余”,但痴心未泯,乐在其中。而我认为,一个人,其实追求艺术的最佳状态倒真正是“业余状态”,无功利心,无世俗气,浮生得闲,左右逢源,心气平和自泰然。偶获佳作,亦可与家人同赏,朋友共勉,亦可自娱自乐,亦非人生乐事乎?