追求作文
孙悟空是我读了《西游记》后印象最深的人物形象。
他原本是一只石猴,因为胆子大,钻进瀑布又钻出来,被众猴推举做了大王,生活自由自在。可是,他太自由任性了,想要兵器就去龙宫要,想要脱离生死就去阎王殿抹去生死簿。这个世间怎能容忍他如此自由、放肆。于是,他被骗上天宫,被封“弼马温”,被众神轻视……心高气傲的他又怎甘心?于是,他反下天宫,扯起大旗,自称“齐天大圣”,他要的是绝对的自由,天兵天将下界捉拿他,却无济于事,他有着与名号匹配的能力。
就这样,骗局再次上演,给他封号“齐天大圣”,名头很大,可是他依然遭受轻视,甚至是嘲讽。此时,那颗高傲的心彻底愤怒,他搅了蟠桃会,闯了兜率宫,偷喝仙酒,盗吃仙丹,再次反下天宫,玉帝动用十万天兵天将,均败下阵来,最后,二郎神和太上老君联手,才将他捉拿。
在众神眼中,孙悟空是个异类,是个敢于挑战权威的异类,而既定的规则怎能允许这个异类打破?于是,残酷的绞杀开始了:刀砍、斧剁、枪刺、剑刳莫伤其身,放火不能烧他,雷打不能伤他,八卦炉中七七四十九日火焚,也只是炼就了一双火眼金睛。脱难而出,逃离熔炉的大圣,大脑灵霄宝殿,直到如来佛祖降临,将悟空压在五行山下,喂他吃铁丸,喝铜汁,受尽折磨。
悟空这颗追求自由、高傲无比的心,开始了漫长的顺从之旅,从五百年的磨难,到十万里的艰辛,终使他放下任性,学会顺从。
升入天界的“斗战胜佛”,终于懂得了遵守天上地下的既定规则,他从身体到心灵都得到了真正的自由。我也懂得了:世间哪有绝对的自由,只有规则允许内的自由!
虽然,我为悟空终成正果而喜悦,也为悟空失去自我而惋惜,那个痛快淋漓,率性而为的悟空再也没有了,这也许就是成长的代价吧!