追求作文400字
曾经有人问过我,人活着到底是为了什么?我坦然回答说,人活着当然是为了追求。那追求是为了什么呢?这个问题打乱了我的思绪,我久久不能回答……
追求是一种神奇的力量。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,要是不专注,哪有这种一泻千里的浩浩荡荡;“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲”,要是不断追求,哪有这种傲气与骨气;“千磨万凿还坚韧,任尔东西南北风”,要是不专注,哪来这铁汉般的铮铮铁骨。要是不专注地攀上高山,哪来那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气势;要是不专注地登上高峰,哪来“欲穷千里目,更上一层楼”的广阔视野;要是不专注地忘我写作,哪来“一吟双泪流”的欣喜若狂。
司马迁三次漫游后用全部精力写出了“究天人之究,通古今之变,成一家之言”的《史记》,从而完成了父亲的遗命,创造了他的精彩人生。同样因为专注,曹雪芹披阅十载写出了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》,从而再现了封建家族的衰亡史,留下他的旷艺之作。也是因为专注,李时珍历时三十年著有《本草纲目》,从而丰富了我国传统医学的药物药方,成为现今研究中药的必读书籍,在国际上有七种文学译本流传。更是因为专注,袁隆平带领他的科研小组,致力于杂交水稻的培育,研制成功杂交水稻制种技术,并大面积推广,使粮食产量不断增高,为中国乃至于世界粮食事业作出巨大贡献。
追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。