追求作文600字
妈妈是一位严于律己,追求完美的人,在平时,对我的要求也很严格。对待工作,妈妈总是一丝不苟,经常独自忙到深夜。妈妈常说:“一个人懒惰,放松要求自己,就会让祸患趁虚而入。”
我一直以为妈妈的工作十分轻松,直到有一天晚上,我才领略到其中的辛苦。那天,我模模糊糊地起床上厕所。夜已经很深了,窗外那幢繁忙不已,灯火通明的办公楼早就变得漆黑一片。马路上,只有零星几辆车在开着,与平日里车水马龙的景象大相径庭。整个世界仿佛都沉寂下来,进入了甜甜的梦乡。忽然,我注意到书房门缝中那透出的一丝微光。走进一瞧,原来是妈妈在伏案工作着。我正准备蹑手蹑脚地离开,妈妈把我叫进书房,揉了揉布满血丝的眼睛,打着哈欠对我说:“萱萱,帮我到厨房倒杯水。”我应了一声,心里有些涩涩的,有几分心疼,有几分敬佩。站在厨房里,望着窗外寂寥的夜,眼前不断浮现出妈妈在灯下辛苦伏案的身影。严于律己就是通往成功的捷径,我这么想着,双手端着一杯满满的温开水慢慢踱步到门前。电脑屏幕上冷冷的光照在妈妈的脸上,妈妈的脸显得更加憔悴。电脑前的妈妈一会儿眉头紧锁,敲着键盘手速度慢了下来,仿佛也在思考,考虑着什么;一会儿舒展开眉头,手指如翩跹的蝴蝶般在键盘上舞动,把键盘敲得“噼里啪啦”响。我走进书房,把水放到妈妈手边,退回到自己的房间。躺在床上,凝视着天花板,我久久不能入睡,我想到了妈妈对自己严格要求,日夜操劳,想到了自己衣橱里那些漂亮,种类繁多的衣服。我突然明白了,原来妈妈一切对工作的严格要求,都是为了我可以更好的生活。第二天清晨,妈妈依旧穿着工作装为我准备早饭。和往常一样神采奕奕,完全看不出来苦战了一夜。我低下头,望着身前美味可口的早饭,眼眶早已湿润。“严于律己,宽以待人”这两句话一直萦绕在我的耳畔。
我的妈妈是一位严格,追求完美的人。妈妈对我的爱正是她对自己的严格要求,为我创造幸福的生活。