助人作文
话说“路见不平一声吼”,助人为乐是中国的古训。只有这样,世界才会更美好。而助人为乐往往是友谊的开始,它能使友谊互换,也能使友谊加固。
记得一天下午的课休,大家都在写作业。一个细微的声音传入了我的耳朵里:“请问,这道题怎么做?”我抬头看了看,原来是不爱说话的谭班。我受宠若惊,太阳从西边出来了,他可是很少跟我讲话。他头都不抬,双眼紧紧盯着本子,眉头紧皱着。我问:“哪一道?”他这才抬起了头,指了指。我笑了笑,给了他一些提示,并耐心讲解。他也朝着笑了笑,说了声“谢谢”。
几天后的一天,我正在写作业,谭班走过,正巧也发现了我一道错题,他用手指了指。我正要对他说“谢谢”,他已经朝我摇摇手,说:“不用谢我,你帮过我。”
从此,我和谭班说的话越来越多了,渐渐地,我们成了好朋友。那次“帮助”也成了我们友谊的开始,我们也越来越多地互换友谊。
还有一次,在下楼的时候,在我前面的刘宇由于扭伤了脚,走路不方便,我便上前对她说:“我扶你。”她看了看我,说了声“谢谢”。这时张扬洋也来了,拉起刘宇的手,放到了肩上,说:“我们一起吧!”我点点头,用另一只手搂住刘宇,扶着她,一步一步,六只脚齐动着。刘宇搂住我们,头晃来晃去,笑着说:“你们要架着我,去把我烤了啊?不要啊!”我们被逗得不行,我嘟起小嘴,睁大眼睛,一本正经地说:“恭敬不如从命,走!”张扬洋也点头同意:“Lit’sgo!”“呵!呵!呵……”爽朗的笑声在校园里回荡。不知是助人的喜悦,还是阳光照射的原因,我总觉得自己的心好像和一块暖宝宝贴在一起,暖洋洋的,舒服极了。我想,这次“帮助”拉近了我们心与心的距离,也加固了我们的友谊。
助人为乐,不仅是帮助别人后的快乐,更是友谊的开始,友谊的互换,友谊的加固。从微笑开始,让我们助人为乐,让心与心的距离缩小,使人与人的关系更好。