助人作文
你喜欢帮助别人吗?你曾体会过助人的感觉呢?以前我是个“自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的人,如今我最大的兴趣就是帮助别人。
从前我总自私的觉得,别人的事我何必参一脚,别人也不会因我帮助他而给我什么好处。因此不管别人怎么拜托我,我都会故意刁难他,给他个大难题,让他主动放弃我,转而找他人帮忙。但自从在路上遇到一位好心帮我绑鞋带的阿姨后,我的想法有些转变。
记得那是在四年级的某一天,我跟爸妈出去玩时发生的:那天我只顾着走路,没发现我的鞋带掉了,突然有一位穿着牛仔裤、看起来非常朴素的阿姨说:“小妹妹你的鞋带松掉了。”并且主动弯下腰来帮我绑鞋带,当时我吓了一大跳,赶紧和她说声“谢谢”。我问那位阿姨:“为什么你那么热心助人?”,阿姨说当她看到那些受她帮助的人灿烂的笑容,会让她有很大的成就感。当我还在思想着那位阿姨的话时,妈妈突然叫了我一声,我回过神来,那位阿姨早已消失在人海中。
自从遇到那位阿姨,听了她那番话,我开始学习主动帮助他人,现在我不再觉得帮助别人是件讨厌的事,有时我在教室看到地上的垃圾,会随手捡起来;看到别人 在功课方面有疑难的,我会主动教导他;在路上看到行动不方便的老人,我会扶他们过马路……。现在只要我有能力,我都会主动协助需要帮助的人。
有句话说:“助人为快乐之本”,在助人过程中,我也渐渐能体会到那位阿姨说的,助人后的那种成就感,还有看到他们那种灿烂的笑容,真让我欣喜若狂。我很高兴自己有能力帮助人,从今以后,我会更努力的尽一己之力,帮助这个社会上需要帮助的人。